Ахремовские школьники приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница»

В свободное время
Патриотическое воспитание молодежи — одно из направлений деятельности общественной организации ДОСААФ. На минувших выходных Браславская РОС ДОСААФ инициировала проведение военно-спортивной игры «Зарница», посвященной Дню защитника Отечества и 75-летию освобождения Беларуси.

Руководитель первички ДОСААФ в Ахремовской школе Вячеслав Кроп организовал и провел для учеников интересное и увлекательное мероприятие. В нем приняли участие мальчишки и девчонки 4 — 11 классов.

Началась «Зарница» в спортивном зале, где ребят поделили на 3 команды и они получили свое первое задание — собрать один общий рюкзак с необходимым снаряжением, в том числе с химзащитой. Далее участники игры отправились по сложному, но интересному маршруту «Ахремовцы — Браслав». На преодоление пешего пути у детей ушло пять часов, которые были наполнены выполнением различных заданий.

Так, команды соперничали в биатлоне, где пришлось показать скорость на лыжне и меткость на стрельбище. Не менее сложным оказалось и метание гранаты, оказание помощи пострадавшему, маршбросок в химзащите, преодоление полосы препятствий, ориентирование в лесу.

Ребята проходили проверку на скорость, сообразительность, меткость во время различных конкурсов. Например, «Гори костер», в ходе которого соперники пытались затушить костры друг друга… снежками. А вот задание с ориентированием в лесу стало едва ли не самым сложным за всю игру. По легенде трое ребят «заблудились» в лесу и о своем месторасположении сообщали товарищам по карте при помощи телефона. Тем не менее чем ближе оказывался финал, тем приятнее были задачи. Во время выполнения одной из них самые младшие участники даже прошлись по маршруту веревочного парка на турбазе «Браславские озера».

Один из самых радостных моментов ждал ахремовских школьников на базе ДОСААФ, куда они пришли в результате игры и где состоялось награждение. В результате лучшей оказалась команда «Третий взвод», вторыми были ребята команды «Домино» и совсем чуть-чуть от них отстала самая юная — «Туристята». Председатель совета Браславской РОС ДОСААФ Елена Белюн вручила участникам игры заслуженные грамоты и сладкие призы. Закончилась же «Зарница» общим чаепитием. ■

Елена НАБЕЕВА.