В Браславском цехе по производству сыра работают профессионалы своего дела. Одна из них — оператор на участке распрессовки Валентина Пучинская. На предприятии женщина трудится с 2008 года и за десятилетие освоила свои обязанности так, что выполнит их, как говорят, с закрытыми глазами.
А участок оператора между тем не менее ответственный в сыроделии, чем остальные. При прессовании, отмечают браславские специалисты, происходит дальнейшее уплотнение сырной массы, удаляются остатки межзерновой сыворотки, образуется хорошо замкнутый поверхностный слой, сыру придается нужная форма. Во время формования и прессования микробиологические процессы продолжаются, объем микрофлоры увеличивается, следовательно, повышается активная кислотность. Поэтому здесь важно, чтобы на выходе этапов сыр имел оптимальное содержание влаги и уровень кислотности. И за всё это отвечает оператор: Валентина Ромуальдовна должна определить необходимый режим прессования для конкретного вида сыра и в итоге получить высококачественный продукт.
Всем известно, что на сыре указывается дата выработки (число, месяц) и номер варки. Контроль же за маркировкой, которая наносится на каждую головку лазером, и взвешиванием, а кроме этого, подача сыра в рассольное отделение на посолку также в зоне ответственности оператора.
К слову, параллельно с основной работой Валентина Пучинская освоила технологию производства крема творожного «Браслаўскі пачастунак» и сыра «Адыгейского». В цехе говорят, что она добросовестная и отзывчивая, добрая и безотказная: в случае производственной необходимости готова даже в свой выходной подменить коллег. Именно такие работники производства чаще всего и заслуживают награды. Так, за свой плодотворный труд к профессиональному празднику в этом году Валентина Ромуальдовна получила Почетную грамоту головного предприятия. ■
Вера БУЛАНОВА.
Фото автора.