Тонны мусора или полезные ресурсы? Как на Браславщине обстоят дела с заготовкой вторсырья

Экономика и финансы
Каждый житель нашей страны оставляет после себя в среднем 350 кг коммунальных отходов в год. Часть компонентов ТКО практически не разлагается. Между тем многие из них являются пригодными для повторной переработки. Извлечение из ТКО вторичных материальных ресурсов не только уменьшает вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, но и сохраняет ресурсы для будущих поколений, а промышленность получает дешевое сырье, из которого производятся разные виды полезной продукции.

На фото: В пункте приемки и сортировки ВМР в Ахремовцах ежедневно прессуется по 8 тюков (до 250 кг) макулатуры и по 2 — ПЭТ-бутылок или полиэтиленовой пленки.

Сбор ВМР в Беларуси постоянно растет. К примеру, в 2017 г. было собрано 653,8 тыс. т вторсырья — на 9 % больше, чем в 2016-м. Аналогичная тенденция наблюдается и в Браславском районе. Здесь в ушедшем году заготовлено 869 т ВМР, что на 13 % превысило результат предыдущего года. На переработку поставлено 376 т отходов бумаги и картона, или 107 % к заданию, 62 т (155 %) электронного и электрического оборудования, 202 т (104 %) стеклобоя, собрано 180 т (150 %) изношенных шин. Кстати, Браславский район единственный среди регионов области, который выполнил доведенный показатель по сбору отходов электрооборудования. По итогам 11 месяцев организации района на 257 т превысили и задание по сбору металлолома. По сравнению с 2017 г. в ушедшем году также на 13 т больше заготовлено полимеров, на 0,5 т — отработанного масла.


На переработку не принимаются:

— стаканчики из-под йогурта, сметаны, творожков и других молочных продуктов, упаковки для яиц;

— пакеты Tetra Pak, мягкая упаковка от кофе, майонеза, чипсов, чая, тубы от зубной пасты;

— полипропиленовые пакеты для печенья, круп, макарон (отличаются характерным хрустом);

— одноразовая пластиковая посуда;

— ПЭТ-бутылки, плотно запаянные в этикетки- «чулки» из поливинилхлорида.


По мнению главного специалиста отдела райисполкома архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Арины Мачанской, основная нагрузка по заготовке вторсырья легла, безусловно, на плечи КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», единственного оператора ВМР после ухода с рынка заготовительных услуг местного райпо. Предприятие сумело наладить этот вид деятельности, приобрело новые евроконтейнеры для раздельного сбора бытовых отходов, мусоровоз и увеличило объем сбора ВМР почти вдвое. Следует отметить, что и жители Браславщины стали более активно сортировать бытовой мусор.

КСТАТИ:

1 тонна мусора, собранного раздельно, спасает 13 деревьев, сохраняет 2,58 барреля нефти, экономит 4 100 кВт·ч электроэнергии, бережет 32 л чистой воды.

Кроме «Браслав-коммунальника», собственную упаковку в зачет района сдавал «Евроторг», заготовители торговых объектов Поставского и Миорского райпо, отходы электрооборудования — два предпринимателя. Один из них к тому же в арендуемых складах райпо организовал пункт приема стеклотары и за год сдал 26,4 т стекла.

В целом в деле сбора ВМР приняли участие практически все госорганизации. При этом всё же нельзя не отметить учреждения отдела образования, которые, к примеру, сдали 95 т бумаги и 5 т полиэтилена. Такие объемы сбора ВМР у нас не выполняет больше никто. А вот из сельхозпредприятий вторсырье поступило лишь из «Маяка Браславского», «Агровидз» и «Друйского». Значит, резервы еще есть, считает Арина Мачанская, в том числе и за счет упаковки из частных магазинов. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.