Рисунок юной браславчанки Софии Фелькиной победил в конкурсе и издан в календаре

Власть и общество
Уже не первый год белорусские школьники принимают участие в конкурсе «Рисованные стихи», который проводит Посольство Республики Польша в нашей стране и Минский отдел общественной организации «Польская мать школьная». Подведение его итогов традиционно заканчивается изданием настенного календаря на новый год. В число лучших работ, выбранных для 2019-го, попал и рисунок браславчанки Софии Фелькиной, ученицы 6 «А» класса первой школы.

Организаторы успешно объединили в конкурсе не только идеи популяризации польской поэзии, но и развития творческих способностей детей, изучающих язык страны-соседки. Участники самостоятельно выбирали стихотворение, посвященное природе либо важным событиям, и иллюстрировали его.

Условия идеально подошли для Софии, которая уже пять лет посещает факультативные занятия по польскому языку и к тому же увлекается творчеством. Шестиклассница занимается в музыкальной школе — играет на цимбалах и фортепиано, удается ей и рисование. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты конкурса: из 102 присланных рисунков жюри выбрало тринадцать лучших (на каждый из двенадцати месяцев года и один на обложку), в том числе работу браславчанки. София Фелькина передала красками сюжет поэтического произведения о зиме, поэтому иллюстрация юной художницы представляет в календаре февраль.

Успех девочки порадовал ее педагогов и особенно родителей, которые сопровождали дочь в столицу: там авторам работ, победивших в конкурсе, организаторы вручили дипломы и подарки. ■

Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.