Райбюджет: «Дожинки» вносят коррективы

Дажынкі-2019 Экономика и финансы
На 8-й очередной сессии Браславского районного Совета депутаты утвердили районный бюджет на 2019 год. Региональная финансовая стратегия в этот раз несколько отличается от тех, что принимались ранее в рамках устоявшихся практик.

По словам начальника финансового отдела райисполкома Анны Масляковой, главный финансовый документ района сформирован с оглядкой на прогноз социально-экономического развития и денежно-кредитной политики Республики Беларусь, изменения и дополнения, вносимые в налоговое и бюджетное законодательство. В частности, принят во внимание мораторий на введение новых налогов, сборов и повышение налоговых ставок.

Сохраняется практика планирования бюджетов первичного уровня: бюджеты сельсоветов не менее чем на 70 % должны формироваться за счет собственных доходов. Следовательно, их дотационность сохраняется на уровне 30 %.

С учетом изложенных подходов собственные доходы бюджета района в текущем году определены в сумме 15 млн 85 тыс. рублей, что на 4,3 % больше, чем в 2018 году. Налоговые доходы должны составить 90,1 % от этой суммы, неналоговые — 9,9 %. Основную долю в структуре доходов местных бюджетов составляет подоходный налог с физлиц (41,1 %), НДС (19 %), налоги на собственность (18 %).

С учетом дотаций в размере более 30 млн рублей общий объем райбюджета в текущем году превысит 48,4 млн рублей при уровне дотационности 65,7 %. Это на 16 процентных пунктов больше, чем в 2018-м. Основная причина кроется в «дожиночных» деньгах, за счет которых и бюджет значительно подрос, и доля дотаций соответственно. На этом фоне просматривается профицит средств в размере 627,6 тыс. руб.

Что касается расходов, то в первоочередном порядке предусмотрено финансирование бюджетных обязательств, обеспечивающих функционирование организаций бюджетной сферы, трансфертов населению, а также обслуживание долговых обязательств. На эти цели направляется без малого 58 % средств бюджета района.

Общий же объем расходной части бюджета предусмотрен на уровне 47 млн 843 тыс. рублей с ростом в 47 % к уровню прошлого года.

На финансирование социальной сферы планируется направить свыше 73 % объема бюджета. Эта цифра ниже прошлогодней (81 %) по причине общего увеличения объема бюджета и серьезных затрат на подготовку Браслава к областным «Дожинкам».

«При условии эффективной работы реального сектора экономики и эффективного использования бюджетных средств по запланированным направлениям районный бюджет будет сбалансирован и обеспечит финансирование всех обязательств», — резюмировала А. Маслякова. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.