Пять лет назад райисполком принял решение о передаче инвестору неиспользуемых зданий автобазы. А что в итоге?

Экономика и финансы
Казалось бы, Браславщина — тот край, в котором инвестору есть где развернуться: имеются и земли, и пустующие объекты, и, что немаловажно, свободные рабочие руки. На деле же примеров удачного вложения денег, скажем, в какое-либо производство на территории района совсем немного. Тем не менее они существуют и доказывают свою жизнеспособность, а порой даже создают конкуренцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

История развития ООО «БелЛитДизайн» в нашем районе началась в феврале 2013 года. Так, почти пять лет назад райисполком принял решение о безвозмездной передаче инвестору четырех неиспользуемых зданий бывшей автобазы по ул. Ленинской с условием до конца 2015 года создать производство трикотажных изделий с организацией не менее 20 рабочих мест.

Работа над реализацией инвестпроекта закипела. Специальная комиссия ежеквартально осуществляла контроль и проводила обследования. Однако только на ремонт помещений и оснащение цехов необходимым оборудованием учредителю понадобилось более двух лет. Нелегким был путь поиска надежных бизнес-партнеров. Такие сложности привели к тому, что на год производственная деятельность «БелЛитДизайна» и вовсе была приостановлена, сроки реализации бизнес-плана сдвинулись. Условия договора, кстати, тоже изменились: к созданию производства и 20 рабочих мест добавилось благоустройство территории в границах выделенного земельного участка и фасадные работы на объекте. Полное же выполнение сторонами взятых на себя обязательств по договору должно было наступить 1 января 2019 года.

Что имеется по факту? Сейчас на базе бывшего неиспользуемого комплекса успешно функционирует производство трикотажных изделий с современной материально-технической базой и 53 рабочими местами (среднесписочная численность 30 человек).

Здесь обеспечена поставка и наладка оборудования, набор и обучение кадров, произведена сертификация производства. Неудачный опыт работы с российскими фирмами привел в итоге на белорусский рынок и к тесному сотрудничеству с такими широкоизвестными брэндами, как «Милавица» и «Марк Формель». Кроме того, во всех зданиях произведен текущий ремонт: замена кровли, полов, дверей, окон. Подведены водопроводные и канализационные сети. Отремонтирована котельная, на которой установлен новый отопительный котел, заменены батареи, обустроены два санузла. Фасады зданий также приобрели привлекательный вид. Бывшее здание конторы АТП перепрофилировано в швейный цех, ведется текущий ремонт для размещения уже третьего.

Что касается благоустройства, то порядок очевиден: вывезен крупногабаритный строительный мусор, земельный участок выровнен, установлен металлический забор, разбиты газоны, положена тротуарная плитка, обустроена контейнерная площадка для мусора. Замечаний по выполнению требований пожарной безопасности, охраны труда и санитарного законодательства также не выявлено. Словом, здесь теперь в комфортных условиях работают браславчане и выпускают конкурентоспособную продукцию.

К такому выводу пришли и члены комиссии, осуществляющей контроль за реализацией проекта, а вслед за ними выполненными договорные обязательства инвестора посчитали и депутаты райсовета. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото из архива «Б/з».