«Почему я не уехала?». Молодой педагог школы искусств после отработки решила остаться в Браславе

Власть и общество
Дарья Козыр — молодой и перспективный педагог Браславской ДШИ. Родом из Полоцка, прибыв по распределению в наш город и отработав положенный срок, она не уехала, а осталась преподавать в хоровом отделении. О своей работе и не только девушка рассказала «Браславской звезде».
О ПУТИ В МУЗЫКУ

— В моей семье не было музыкантов, мама — военнослужащая. Тем не менее училась я в школе с музыкальным уклоном четыре года по классу скрипки. И, если честно, не очень любила заниматься. Потом нам пришлось переехать, и я попала в обыкновенную школу в класс МВД, но сразу же почувствовала, что мне чего-то не хватает, поэтому пошла в музыкальную и самостоятельно записалась на балалайку. С этим инструментом принимала участие в различных конкурсах и даже занимала призовые места. После 9 класса решила поступать в Новополоцкий музыкальный колледж. Вначале пошла по классу балалайки, но потом переподала документы на хоровое отделение и стала изучать академическое пение и дирижирование. И считаю, что очень удачно поступила. Окончательно я поняла, что это мое призвание, когда стала на практике заниматься с детьми. После окончания колледжа приехала на Браславщину, сейчас получаю высшее образование заочно.

О РАБОТЕ С ДЕТЬМИ

Для меня ничего тяжелого в моей работе нет. Я ее очень люблю, причем с первого дня. Уже с подготовительной группы, в которую приходит ребенок, начинаю учить его не только попадать в ноты, но и вести себя на сцене, ввожу его в состав ансамбля, чтобы хорошо держался и чувствовал себя увереннее, смог передать характер песни и настроение. В обучении стараюсь разнообразить репертуар, хоть и часто даю современные произведения, но сдаем мы сугубо академическую программу: романсы, аккапельные произведения и под микрофон. Да, вижу, что мои дети очень занятые, но и к взрослой жизни они привыкают быстрее, чем их сверстники. Считаю, что музыкальная школа никогда никому не мешала, даже если дети поступают в другие учебные заведения, то им это образование пригодится. Вот простой пример: две знакомые девочки поступали на журфак и набрали одинаковое количество баллов, но взяли на бюджетное обучение ту, у которой был аттестат музшколы. Кстати, несколько выпускников уже пошли по моим стопам, что, несомненно, приятно.

Почему я не уехала? Когда закончились 2 года отработки, то пожалела моих детей: у них стало получаться, пошли результаты. За своих учеников я всегда горой, хотя иногда и ругаюсь на них, но всё-равно люблю. К тому же у меня здесь хорошая работа, надежные коллеги, меня знают и уважают родители и педагоги. Не факт, что всё так удачно сложится в другом городе.

О КОНКУРСАХ И ВЫСТУПЛЕНИЯХ

На концертах зрителю хочется расслабиться, поэтому для выступлений я выбираю современные песни, которые на слуху, а не академическую программу. С детьми делаем подтанцовку, подбираем красивые костюмы. Стараемся принимать участие в конкурсах, но только «честных», которые проводят музыкальные учреждения. Например, фестиваль «К солнцу», конкурс молодых исполнителей имени Н. Петренко в Полоцке либо «Семицветик» в Витебске. Не вижу смысла отправлять детей на частный конкурс в Минске, где взнос за участие составляет 100-120 рублей. Тем более я знаю, что это столичный конкурс, там есть «свои» люди и зачастую судьи предвзято относятся к участникам. Я это прошла в свое время, не хочу, чтобы воспитанники расстраивались.

Главное, я знаю: мои дети самые талантливые и способные. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.