О парковке и совести… Браславские зарисовки

Власть и общество
Избитое, но проверенное выражение «твои права заканчиваются там, где начинаются права других» продолжает оставаться актуальным. Примеры и подтверждения ежедневны и повсеместны.

Половина восьмого утра. Парковка у детского сада, десятки машин, дети, спешащие родители. Браславчане, надо отдать им должное, в большинстве своем уважают друг друга. Думая не только о себе, оставляют свои автомобили так, чтобы не мешать другим. Однако нет-нет, но найдется желающий стать ровно напротив калитки, оставив людям лишь узкий проход…

Или еще пример — парковка между улицами Булойчика и Либкнехта. Та, что на горе, за центром культуры. Даже в обычный будний день здесь много машин, не говоря уже о праздниках, когда в РЦК концерт. Да, вокруг много административных зданий. Да, там работает множество людей. Да, им тоже нужно где-то парковаться. Но многие, видимо, не знают, а некоторые так и просто замечать не хотят, что в том районе есть и частные дома. И если к одним подъезды есть, да и не с одной стороны, то к другим…

Карла Либкнехта, 4. Дом на две квартиры. Свободно подъехать можно разве что ночью. От библиотеки со стороны ул. Советской проезд давно закрыт. Вокруг — через милицию? Там знак. Остается заезжать с Булойчика. Но это не всегда возможно по причине скопления на парковке машин! А оставить авто у дома так и вовсе нельзя: перекрывается последняя петля объезда и наступает маленький транспортный коллапс. К тому же сейчас дело осложняют строители, работающие на центре культуры. При разгрузке, скажем стройматериалов их МАЗы также парализуют движение. Словом, жильцам того самого дома зачастую домой-то и не попасть, по крайней мере на машине. А если «скорая»? А если дрова подвезти?

К чему всё это? Да к тому, что никогда не лишним будет задать себе вопрос: а не создаю ли я проблемы другим? Не причинят ли мои обычные в общем-то действия кому-то дискомфорт? Зачастую достаточно просто посмотреть по сторонам и поставить себя на место другого. Видишь, что перекрыл машиной проход, — переставь. Неужели дела настолько важны, что счет идет на секунды? А если и так, то приедь на пару минут раньше и лишнюю сотню метров пройди пешком в конце-концов, тем более что парковочных мест хватает, хоть и не все прямо под дверями. Ведь в этом вопросе все мы люди, несмотря на должности и звания. Так давайте же будем людьми! ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.