Отчет депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергея Земчёнка за 2018 год

Власть и общество
Работа депутатского корпуса в 2018 году была нацелена на реализацию установок Главы государства, адресованных депутатам в Послании белорусскому народу и Парламенту, а также документов, определяющих стратегию социально-экономического развития страны в текущем пятилетии.

На сессии был принят ряд системных законодательных мер по развитию финансово-кредитной и инвестиционной политики, отраслей реального сектора экономики и социальной сферы, укреплению национальной безопасности, законности и правопорядка.

Комфортные и предсказуемые условия ведения бизнеса должны стать национальным брендом. Этим тезисом депутаты руководствовались при корректировке Банковского кодекса, совершенствовании механизмов государственно-частного партнерства, повышении прозрачности госзакупок и упрощении процедур по международным договорам. Проводится серьезная работа по декриминализации экономического законодательства, стало больше возможностей для ведения бизнеса в лесном хозяйстве и области дорожно-транспортной деятельности, созданы условия для развития самозанятости населения.

На сессиях в 2018 году также принят ряд мер по укреплению конституционных прав и социальных гарантий. В частности, расширена государственная поддержка в приобретении жилья ветеранам, инвалидам боевых действий и некоторым категориям малообеспеченных граждан.

Важным условием устойчивого развития любой страны является сохранение социальной стабильности и гражданской солидарности. На это, в частности, направлена корректировка закона о массовых мероприятиях и поправки, внесенные в законодательство о СМИ. Цель этой работы состоит в том, чтобы придать общественным дискуссиям более конструктивную, ответственную и созидательную направленность.

Однако главной целью деятельности депутатского корпуса остается обеспечение благосостояния наших граждан. В нынешних условиях оно в первую очередь зависит от культивирования в обществе духа предпринимательства. Это и есть сегодня важнейшая задача в избирательных округах.

По-прежнему актуальным остается вопрос содержания автомобильных дорог и улиц в населенных пунктах сельской местности. В республике действует соответствующая Программа на 2018 — 2020 годы, однако выполняется она не в полной мере. Считаю, важно выработать эффективную систему финансирования Программы, задействовав все возможные средства. В этой связи актуален и вопрос дорожного сбора, механизм использования которого должен быть прозрачным и справедливым. Депутаты уже адресовали соответствующий запрос правительству и подготовили предложения по его решению.

С начала работы депутатов нынешнего созыва рассмотрено 182 законопроекта, а на текущей сессии работали над 53 документами. Среди наиболее важных законов, которые рассматривают парламентарии, — «Кодекс о браке и семье», «Лесной кодекс», «Жилищный кодекс», законы «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «Об обращении с отходами», «Об инвестициях», «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества».

В ходе проведения совместных заседаний палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь обращено внимание на проблемы, связанные с сокращением числа банковских учреждений и банкоматов в сельской местности. Поднята проблема равенства прав граждан Беларуси и иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, на получение медицинской помощи, качества жизни жителей белорусского приграничья.

Считаю, что депутат Палаты представителей обязан знать все проблемные точки в районах своего избирательного округа и решать назревшие вопросы совместно с региональными органами власти и местными жителями. Убежден: чем ближе депутаты Парламента к людям, тем ближе они к жизни. К тому же из регионов парламентарии привозят и свои предложения, которые учитываются при корректировке законодательства, в решениях правительства и других государственных органов.

В 2018 году я побывал во многих сельсоветах избирательного округа, на разных предприятиях и в организациях. Провел 17 приемов граждан. В ходе встреч поступило 53 вопроса от избирателей — это значительно меньше, чем в других регионах, что говорит о системной и эффективной работе местной власти.

Вопросы избирателей касались трудоустройства, обеспечения топливом частного домовладения в сельской местности и заготовки дров своими силами, строительства станции обезжелезивания воды. Оказана помощь семье из Браслава, находящейся в тяжелой жизненной ситуации. По каждому обращению принимаются соответствующие меры реагирования, объясняются нормы законодательства.

Сейчас в избирательном округе решаются такие острые проблемы, как строительство детского сада и дополнительного корпуса поликлиники в Поставах, благоустройство дороги, проходящей вдоль набережной в Браславе.

На этом фоне хочу поблагодарить руководство Браславского, Шарковщинского и Поставского районов за активное сотрудничество, благодаря которому удается совершенствовать законодательство и снимать волнующие людей вопросы. ■

Сергей ЗЕМЧЕНОК,

депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.