Откатай брюки: модники в погоне за популярными трендами сильно рискуют здоровьем

Актуальное Спорт и здоровье
Зима в этом году удалась! Мороз и снег — как и положено в это время года. В такую погоду хочется гулять и дышать чистым морозным воздухом. А чтобы прогулка, поход на работу или школу не обернулись простудой либо переохлаждением, нужно правильно экипироваться. Но, к сожалению, некоторые предрассудки, особенно молодых людей, наподобие «в шапке ходят только дети» или «зато в коротких брюках я модный», могут принести немало страданий организму. Советы помощника врача-валеолога РЦГиЭ Анастасии Барановской помогут уберечься от проблем со здоровьем.

— Одежда помогает организму не терять тепло, а оно нужно, чтобы поддерживать нормальную работу сердца, нервной системы и других органов. Через открытые участки тела тепло быстро уходит, особенно там, где очень тонкий слой подкожного жира, — голова, руки и ноги. Чтобы восстановить температуру, организму приходится работать интенсивнее. А от этого, к примеру, может подскочить давление. Шапки, перчатки, теплая свободная обувь и многослойная одежда не дают теплу улетучиваться, защищают от переохлаждения и помогают организму не «загонять» себя.

Одной из наиболее серьезных проблем, грозящих переохлаждением или даже обморожением, является мода на укороченные брюки. Дело в том, что молодые люди, модно подворачивая джинсы, а также поднимая резинки «треников» повыше, оголяют в самые жестокие морозы свои щиколотки, чем толкают свой организм в очаг заболеваний.

Ношение таких слишком вентилируемых штанов может привести к переохлаждению конечностей. Также вызвать обморожение кожи, излишнюю ее сухость с последующими трещинами. Переохлаждение вредно еще в том плане, что нарушается кровообращение — лимфоотток, что может привести к заболеваниям стоп, например, усилить грибковые процессы. Как только есть нехватка локального кровообращения, обедняются какие-то органы, меняется локально иммунитет и возникают условия для возникновения воспалений.

Как показывают исследования, на холоде снижается противовирусный эффект интерферонов. Это такие специальные белки, которые обычно борются с вирусами. Поэтому люди, которые не утепляются как следует в холодное время года, чаще болеют воспалительными заболеваниями ЛОР-органов: ринитом, синуситом, гайморитом, фронтитом, средним отитом. Чтобы этого избежать, не забывайте о головных уборах, рукавицах, наконец, откатайте свои брюки и оденьте теплые носки!

Одевайтесь теплее — тогда мороз вам будет нипочем и зимняя погода пойдет только на пользу! ■