«Мы должны жить завтрашним днем». Интервью с председателем райисполкома Александром Боданиным

Власть и общество
Назначение нового председателя райисполкома читатели «Браславской звезды» назвали главным районным событием 2018 года. На сегодняшний день Александр Боданин уже более трех месяцев стоит во главе Браславщины. О первых итогах и перспективах работы в должности, видении будущего региона и его жителей — в интервью нашему изданию.

— Александр Иосифович, тысячи браславчан сейчас пристально следят за вашей работой, оценивают вас и как личность, и как руководителя…

— Я хорошо чувствую высокий уровень ответственности перед людьми. Планка ожиданий и даже требований с их стороны в плане профессионализма и морально-этических качеств очень высока, как и цена ошибки. Конечно, всегда лучше, когда изменения происходят эволюционно, но и это не снимает с меня определенных обязательств. Словом, сделаю всё возможное, чтобы оправдать доверие браславчан.

— Продолжая разговор о браславчанах: какими вы их увидели? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

— Жители Браславского района производят только положительные впечатления. Они — главное и самое ценное, что есть в районе. Обстоятельность, рассудительность, серьезное отношение к жизни и ответственное — к своей земле, способность находить взвешенные решения даже очень сложных задач — вот что объединяет браславчан. Хочу добавить, что здесь я не встретил равнодушных, а это очень важно. Сегодня нам всем следует понимать, что будет завтра. В самой ближайшей перспективе нас ждет серьезное испытание — «Дожинки», и я вижу в людях понимание этого. Уверен, мы сможем консолидироваться и сообща решить поставленные перед нами задачи.

— Александр Иосифович, а какие качества вы цените в людях? Какие требования на этом фоне предъявляете к себе?

— Очень ценю человека своего дела, профессионала с большой буквы. Ведь если человек смог реализовать себя в профессии — это следствие того, что он надежен, честен и умен. Считаю, что чувство юмора, умение идти по жизни с улыбкой также очень важны. А еще уважаю тех, кто дорожит своим словом: если человек самодостаточен, профессионален и ценит свое слово, то ему определенно стоит доверять. Чего не терплю, так это безразличия, или «абыякавасці».

В принципе, такие же требования предъявляю и к себе.

— Вы руководите Браславским районом более трех месяцев. С какими трудностями пришлось столкнуться? Какие можете отметить успехи?

— Нехватка времени — вот основная трудность. Мы должны жить завтрашним днем, четко понимать перспективы и усердно работать в данном направлении. А это значит, что пора переходить от слов к делу. Потенциал у района большой, взять хотя бы сферу привлечения инвестиций, туризм, создание комфортной среды для людей и бизнеса. Но всем этим нужно плотно заниматься, тем более что векторы приложения усилий просматриваются. В эпоху глобализации многое становится более простым в деле реализации, была бы инициатива. И она есть, люди «горят» своими идеями. Считаю, что таким драйверам развития нужно помогать.

Что касается успехов, то говорить о них пока преждевременно. В каком-то смысле то, что я познакомился с замечательным районом и его жителями, — уже определенный успех. И роль власти — создать условия и возможности для их эффективной работы. Главная же оценка работы еще впереди.

— Александр Иосифович, в каком направлении, по вашему мнению, должен двигаться Браславский район, чтобы быть успешным регионом? Каким вы видите его в перспективе?

— Браславщина должна стать развитым туристическим центром. Сфера услуг — та отрасль экономики, где можно сделать «быстрые» деньги. Это мировой тренд. Да, крупных инвесторов у нас пока нет, но все условия для их прихода в район созданы. А сам туризм должен стать нашей общей идеей, драйвером роста для других направлений экономики. Это как снежная лавина: двигаясь, она увлекает за собой ранее спокойные слои снега. Гостиничный бизнес и агроэкоусадьбы, общественное питание, торговля, производство смежных товаров и услуг, «зеленое» сельское хозяйство с высокой добавленной стоимостью на продукцию за ее экологичность и многое другое. Словом, Браслав — это бренд. А бренд должен приносить деньги.

Есть пространство для развития и у местной промышленности. Не скажу ничего нового, если напомню о необходимости расширения рынков сбыта, освоения новых видов продукции, диверсификации и увеличения глубины переработки. Считаю, нам следует активнее использовать местное сырье, например, травы для медицинских целей — очень востребованное сегодня направление.

Должно прирастать и село — других вариантов с учетом его доли в районном производстве у нас попросту нет. А здесь всё очень сильно зависит от человеческого фактора: эффективный руководитель — эффективное производство.

Социальная сфера свои функции выполняет. Особенно важна забота о детях, ведь они — наше будущее, какой бы избитой это ни было фразой. Мы должны показать молодому поколению, что на Браславщине можно жить и работать, приезжать, оставаться и развивать регион. Это одна из основных задач власти: создать комфортную среду. В таком деле нам очень помогут областные «Дожинки».

— К слову, о «Дожинках»: как вы оцениваете роль фестиваля в жизни нашего района?

— Это знаковое событие для всех нас, возможность обрести свое лицо и шагнуть в завтра. Но важно не просто поменять забор, а создать комфортные условия для жизни браславчан и наших гостей. Считаю, что очень многое зависит от нас самих. «Это мой город. Не нам должны, а мы можем сами», — примерно такой философией мы должны руководствоваться. И тогда у нас не просто появятся обновленные школы и детские сады, улицы и дворы, современный пляж, но и хороший стимул на будущее. Но чтобы это произошло, весь район и его актив, каждый житель Браславщины — все должны быть нацелены на результат и проявить ту самую «неабыякавасць».

— Александр Иосифович, у вас есть возможность со страниц газеты обратиться к браславчанам…

— Земляки, если мы сумеем консолидироваться, поверить в общее дело и с честью выполнить стоящие перед нами задачи, то Браслав не просто примет очередной праздник, а коренным образом изменится в лучшую сторону, станет главным туристическим центром не только области, но и страны. Всё зависит от нас самих.

— Благодарю за интересный и содержательный разговор.

Беседовал Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.