Музыкальный конкурс «К солнцу» в Браслаславкой ДШИ стал рекордным по числу участников

Власть и общество
Открытый районный конкурс «К солнцу», который проводит Браславская детская школа искусств, стал в нынешнем году рекордным по количеству гостей. И это неудивительно, ведь за 5 лет существования он обрел значимость в музыкальных кругах и претендует на звание брендового мероприятия района.

В этом году конкурс объединил музыкантов и певцов Браславщины, Миор, Глубокого, Докшиц, Нарочи, Постав, Шпогской и Науенской музыкальных школ, Даугавпилсского училища имени Станислава Брока (Латвия). Конкурсанты участвовали в двух номинациях — «Сольное исполнение» и «Инструментальный ансамбль». Выступления претендентов на Гран-при конкурса растянулись практически на 5 часов. Это был настоящий музыкальный марафон!

Как отмечали сами участники мероприятия, всё было организовано на высоком уровне, начиная от приема конкурсантов и заканчивая организацией конкурса. В частности, гость из Латвии, постоянный участник, преподаватель Науенской музыкальной школы Гирс Каганс отметил, что «всё прошло четко и организованно. Дети разные по уровню подготовки, но выступали хорошо. Впечатления только приятные. Хотелось бы, чтобы круг участников еще расширялся. А детям такие конкурсы необходимы».

Несомненно, самым волнительным и ожидаемым моментом конкурса стало награждение. Жюри было достаточно сложно выбрать лучших. Например, представительница коллегии, руководитель народного ансамбля «На панадворку» Браславского РЦК Марина Ширкевич отметила: «Оценивать конкурсантов трудно, а выбирать обладателя Гран-при еще сложнее. Хорошо, что был перерыв между выступлениями, в котором мы продуктивно поработали и профессионально, объективно и справедливо выбрали победителя и призеров конкурса согласно положению. В целом же я получила колоссальное удовольствие от мероприятия. Дети талантливые, одухотворенные, педагоги — молодцы! Очень порадовали своим мастерством наши браславчане».

Грамоты и награды разъехались в разные уголки Витебщины и Латвии. Так, в номинации «Ансамбли» за 3 место наградили представителей Поставской и Нарочской ДШИ, за 2 место — учеников Браславской ДШИ и ее Ахремовского филиала, за 1 место — воспитанников Глубокской ДШИ и Козянского филиала Видзовской ДШИ. В номинации «Сольное исполнение» награды за 3 место вручили Александре Чопчиц (Друевский филиал Браславской ДШИ), Александру Щербину (Браславская ДШИ), Иво Бикульчс (Шпогская МХШ), за 2 место — Алексею Гомолко (Поставская ДШИ), Алине Лихач (Нарочская ДШИ), Ярославе Быковой (Браславская ДШИ),за 1 место — Ричарду Кокину (Науенская МХШ) и Юлии Корнышовой (Козянский филиал Видзовской ДШИ). Прекрасный же подарок родной школе сделала ученица Браславской ДШИ Любовь Неборская, которая покорила сердца членов жюри своей игрой на цимбалах и завоевала Гран-при конкурса!

Дипломами за педагогическое мастерство также были отмечены педагоги Браславской ДШИ и Козянского филиала Видзовской ДШИ Любовь Храмова и Елена Борткевич. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.