Минимальная заработная плата, базовая величина, пенсионный возраст… Что еще изменилось в Беларуси с 1 января

Экономика и финансы
ВЫРОСЛА МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА…

Размер МЗП с нового года увеличился с Br305 до Br330. Помните, что минимальная заработная плата — это параметр, который наниматель обязан применять как низшую границу оплаты труда за работу в нормальных условиях при нормальной продолжительности рабочего времени. И, конечно, при должном выполнении обязанностей работником. При этом МЗП применяется с учетом отработанного рабочего времени.

…И БАЗОВАЯ ВЕЛИЧИНА

Она увеличивается у нас раз в год. В 2017-м году ее размер составлял Br23, в 2018-м выросла до Br24,5. С 1 января 2019 года размер 1 БВ равен Br25,5. От базовой величины зависят размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат. В том числе пособий по безработице и стипендий безработным, направляемым службой занятости на учебу.

ПОВЫСИЛСЯ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

Очередной этап повышения пенсионного возраста на полгода также запущен 1 января: у мужчин он теперь составляет 61,5 года, у женщин — 56,5. То есть, начиная со второго полугодия будет назначаться пенсия для мужчин, рожденных с 1 января по 30 июня 1958 года, и для женщин, рожденных с 1 января по 30 июня 1963 года. Соответственно, увеличивается и минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии, — с 16,5 лет до 17 лет.

ПОДОРОЖАЛА КОММУНАЛКА

С приходом января выросли (суммарно на $3,9) тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию. С 1 июня, после завершения отопительного сезона, тариф на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения будет повышен на $1,1. Тарифы на техническое обслуживание жилого дома, обращение с твердыми коммунальными отходами сохраняются на уровне 2018 года.

«ТУНЕЯДЦЫ» ПЛАТЯТ ПО ПОЛНОЙ

Новый закон «о тунеядцах» вступил в силу с 1 января 2019 года. Теперь граждане, не занятые в экономике, должны платить по экономически обоснованным тарифам за подогрев воды (пропорционально количеству оказанных им услуг). С 1 октября по полной придется платить и за теплоснабжение жилых помещений. Узнают об увеличении оплаты такие граждане через жировки. Однако начисление платы за ЖКУ производится в общеустановленном порядке в случае, если не занятый в экономике гражданин сам плательщиком не является, а проживает с работающим или пенсионером.

ИП МОГУТ ВЫБИРАТЬ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ

Плательщики единого налога, ИП, которые занимаются определенными работами или оказывают отдельные виды услуг, могут выбирать налоговый режим. Есть возможность сохранить режим уплаты единого налога, выбрать упрощенную систему налогообложения, перейти на общую систему уплаты подоходного налога.

ПОДОРОЖАЛИ СИГАРЕТЫ

В частности, стали дороже некоторые виды сигарет ОАО «Гродненская табачная фабрика “Неман”», ООО «Табак-инвест». Стали дороже некоторые виды Camel, Winston, Sobranie. Подорожание варьируется от 4 до 13 копеек.

ИЗМЕНИЛИСЬ ЛИМИТЫ

Лимит на ввоз товаров из-за границы снизился до 500 евро и 25 кг. А вот ежемесячный лимит на беспошлинные посылки увеличился с 22 евро и 10 кг до 200 евро и 31 кг (в совокупности). При этом предусматривается разовая норма одного отправления в размере 22 евро и 10 кг.

СТРОИТЕЛЯМ УВЕЛИЧИЛИ ЗАРПЛАТУ

С января зарплата в строительной сфере вырастет на 30-35%. Предусматривается ликвидировать разницу в условиях оплаты труда для рабочих в столице и регионах.

ВРЕМЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ — БОЛЬШЕ

Врачи, обслуживающие взрослых и детей, на первичном приеме будут уделять пациентам 20 минут вместо 15. На профилактический прием отводится 15 минут вместо 10-и. Докторам, которые обслуживают только взрослых, время первичного приема увеличили с 15 до 18 минут, а профилактический осмотр займет 13 вместо 10 минут. ■

Подготовила Вера БУЛАНОВА.