Павел Сильченок: «У нас одна цель — защита законных прав и интересов наших граждан»

Актуальное
Профсоюзные организации подводят итоги проделанной в 2018 году работы, определяют планы и задачи на год наступивший. О их деятельности — в интервью «Браславской звезды» с председателем районного объединения профсоюзов Павлом Сильченком.

— Павел Матвеевич, подводя итоги профсоюзной жизни за 2018 год, хотелось бы узнать, какими событиями ознаменован он для общественной организации?

— В Браславскую районную организацию входят 4 отраслевые, на учете в которых состоят 77 первичек. Это 7 369 человек, которые могут рассчитывать на защиту своих рабочих интересов. В течение года каждая ППО руководствовалась своими планами по организации общественной, культурно-массовой и спортивной работы. Вместе мы принимали участие в республиканских акциях «Профсоюзы — детям», «Мы — вместе!», в ходе которых помогали малообеспеченным семьям, детям, чествовали трудовые династии, наставников и молодых специалистов и т. д.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что одним из важнейших вопросов Федерации профсоюзов Беларуси и нас в том числе была работа над законопроектом обновленного Трудового кодекса. В частности, профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней. Немаловажным было и включение в законопроект положений, согласно которым будет законодательно обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником — членом профсоюза. Среди других предложений национального профцентра, вошедших в законопроект, — ограничение материальной ответственности работников. В новой редакции Трудового кодекса удалось также сохранить право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора по причине виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы.

— В декабре в Минске было подписано Генеральное соглашение на 2019 — 2021 годы. Что оно принесет трудящимся нашей страны, членам профсоюзов?

— В Генеральном соглашении нашли отражение все наиболее значимые для общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии. Но главное, что оно является основой для коллективных договоров, заключаемых в организациях. Наша задача состоит в том, чтобы нормы коллективных договоров максимально были приближены к нормам Генсоглашения. Большая работа в данном направлении была проделана в профсоюзных организациях АПК, учреждениях образования и других организациях района.

— С мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. В чём смысл этого мониторинга и каковы его результаты?

— Мы анализируем реальные цены в магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди. О результатах мониторинга информируем Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконтроля. В частности, в Браславском районе проводится мониторинг в магазинах «Евроопт» и «Виталич». Результаты передаем в Федерацию профсоюзов. Собранные же данные по стране свидетельствуют, что ситуация в целом была стабильной, а цены повышались адекватно уровню инфляции, но вместе с тем по отдельным позициям отмечается достаточно существенный рост.

— У ФПБ подписано соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Каковы итоги этой работы?

— У нас одна цель — защита законных прав и интересов наших граждан. В ходе сотрудничества проводятся совместные мониторинги по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Хорошо зарекомендовали себя правовые приемы. В минувшем году на Браславщине было проведено 9 таких мероприятий с участием трудовых инспекторов областного и республиканского уровней, в которых приняли участие 32 посетителя.

— Одно из основных направлений вашей деятельности — охрана труда. Много ли профсоюзы делают для этого?

— Охране труда уделяется особое внимание. Наша принципиальная позиция такова, что человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой. Поэтому в штате ФПБ более 100 технических инспекторов, кроме того, на предприятиях работают общественные инспекторы, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности.

— Благодарю за разговор и успехов в общественной деятельности. ■

Беседовала Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.