Заказник местного значения появился Браславском районе

Актуальное Человек и закон
В Браславском районе в целях сохранения в естественном состоянии озера Сита, которое является местом обитания ряда редких видов растений и животных, включенных в Красную книгу Беларуси, оно объявлено гидрологическим заказником местного значения «Сита».

Соответствующее решение Браславского районного исполнительного комитета принято в ноябре 2018 года и опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

Управление заказником взяло на себя государственное природоохранное учреждение «Браслав-Ричи». Финансирование деятельности объекта, а также мероприятий, связанных с его объявлением, обеспечивается из средств районного бюджета и иных источников, не запрещенных законодательными актами.

Утвержденные границы заказника проходят по землям лесного фонда экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Браслав» национального парка «Браславские озера», ОАО «Межаны» и береговой линии озера Сита. Общая площадь заказника — 492,38 га. Также утверждено положение о гидрологическом заказнике местного значения «Сита», которым запрещается целый перечень видов деятельности на его территории: мелиорация, разведка и разработка полезных ископаемых, размещение отходов и т. д. Установлены обязанности для землепользователей, земельные участки которых расположены в границах заказника, а также ответственность за нарушение режима охраны и использование заказника для юридических и физических лиц. ■

Подготовила Ольга ПОТАПОВИЧ.