Дорожный сбор, цены на топливо и новые дорожные знаки. Обзор новостей для автомобилистов

Актуальное
Новый год принес белорусским водителям сразу несколько новостей, определенно заслуживающих внимания. Анонсированные нововведения касаются важнейших аспектов дорожного движения и актуальны практически для каждого, кто пользуется транспортными средствами и дорогами.

ДОРОЖНЫЙ СБОР И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

В Беларуси предлагают отменить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Взамен неоднозначного сбора, на протяжении не одного года вызывавшего бурные дискуссии, подготовлен проект указа «О платежах за участие в дорожном движении». Текст документа размещен на сайте Министерства финансов и предлагается для общественного обсуждения.

Согласно проекту указа, госпошлину для физлиц предлагается упразднить, вместо нее будет плата за участие транспортных средств в дорожном движении. Ставки будут зависеть от вида транспорта и (или) его разрешенной максимальной массы. Планируется, что автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, от уплаты будут освобождены. В то же время госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспорта организаций и индивидуальных предпринимателей к участию в дорожном движении остается.

Анонсируется, что минимальным периодом, за который можно внести плату, будет месяц, максимальным — 2 года (решает сам плательщик). Однако при внесении платежа за максимальные сроки предусматривается что-то вроде скидки — понижающий коэффициент 0,8. Для собственников авто — ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I или II группы к ставке платы предлагается применять понижающий коэффициент 0,5. Деньги будут зачисляться в республиканский дорожный фонд.

Контролировать процесс предлагается с использованием системы контроля и мониторинга, иными словами — камер фотофиксации. При этом за участие в дорожном движении без внесения платы будут взимать ее в двойном размере, однако не более одного раза в течение календарного месяца. Узнать об оплаченном периоде или задолженности можно будет в Интернете на Едином портале электронных услуг на основании номера свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорта).

Согласно проекту указа, плата за участие транспортных средств в дорожном движении может прийти на смену госпошлине с 1 апреля 2019 года. Предложения по проекту документа можно направлять в адрес Минфина на электронный адрес taxes@minfin.gov.by.

ТОПЛИВО ПОДЕШЕВЕЛО

Как сообщает сайт «Белоруснефти», на АЗС компании подешевело дизельное топливо и бензин: первое — на 1 копейку, второй — на две. Таким образом, с 3 января на фирменных заправках стоимость 1 литра бензина АИ95-К5 составляет Br1,52, бензина АИ-92-К5 — Br1,41, дизельное топливо стоит Br1,53 за 1 литр. В концерне «Белнефтехим» поясняют, что остальные сети АЗС также имеют право снизить у себя цены на топливо.

Как долго просуществуют пониженные цены, концерн не сообщает.

НОВЫЕ ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

С 1 января вступили в силу изменения в СТБ 1300-2014, регулирующем в том числе и дорожные знаки.

Согласно изменениям, на пешеходных переходах около школ, детсадов и детских поликлиник будут размещаться знаки «мама с ребенком». Новые указатели будут применяться и для обозначения сельских населенных пунктов (кроме городков). Дополнили базу и знаками о платных дорогах, а также знаками АЗС со станциями для электромобилей.

Изменения касаются и указания на дороги с искусственными неровностями: теперь на участках со скоростью не более 20 км/ч можно не устанавливать соответствующий знак и не наносить разметку. ■

Подготовил Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.