Директор и депутат Тамара Стоммо: «Быть народным избранником — это доверие людей»

Актуальное Люди
Когда заходит речь о народных избранниках, сразу на ум приходят люди ответственные, инициативные, с хорошими организаторскими способностями, успешные в профессии и отзывчивые. Именно такие качества видят местные жители и коллеги в Тамаре Стоммо, которую браславчане знают как директора первой городской школы и депутата Браславского районного Совета депутатов по Октябрьскому избирательному округу № 3.

А еще присуща Тамаре Андреевне увлеченность, которая в свое время и привела ее в сферу образования. Школьницей она среди прочих предметов особо выделяла математику и физику, захотела заниматься ими дальше — так и стала педагогом. Начинала учителем, зарекомендовала себя грамотным завучем, и вот уже более 15 лет Т. Стоммо — директор СШ № 1.

И нужно сказать, педагогам и учащимся первой школы с руководителем повезло. Сочетая демократичность с требовательностью и справедливостью, Тамара Андреевна смогла создать коллектив единомышленников, благодаря совместной работе которых «ждановская» школа приобрела свой узнаваемый облик. Директор не боится нового, бережно сохраняя при этом лучшие традиции. Например, пять лет тому назад по инициативе Т. Стоммо в учреждении создали школьный музей воинов-интернационалистов, который высоко оценен общественностью.

Сама неутомимая труженица, руководитель поддерживает творческих учителей и детей, душой болеет за дело, вникает во все мелочи, решая множество методических и хозяйственных вопросов. И старается помочь тем, кто в этом нуждается. Как директор Тамара Андреевна постоянно общается с родителями учеников, которые, случается, приходят к ней с проблемами не совсем школьного характера. Но возможность помочь была далеко не всегда. Теперь же, после избрания в Браславский районный Совет, Т. Стоммо защищает интересы и взрослых браславчан, благо есть полномочия и опыт имеется: избиратели уже третий раз доверили ей свои голоса. И это не удивительно, ведь депутат по Октябрьскому избирательному округу № 3 — человек слова: если пообещала, обязательно поможет.

— Общественная деятельность не мешает работе руководителя, — уверена Тамара Андреевна, — а является ее частью, даже помогает активизировать некоторые направления работы директора школы. Быть народным избранником — это и доверие людей, живущих рядом, и большая ответственность. Чаще всего требуется помощь в решении различных жизненных ситуаций, социальных вопросов. И приятно, когда удается справиться с проблемой конкретного человека.

Обратиться с вопросом к избраннику можно в общественную приемную в здании райисполкома либо при личной встрече в нерабочей обстановке — депутат никогда не откажет в помощи. Любая проблема человека не оставляет Т. Стоммо равнодушной — всё так, как и обещала в избирательной программе. К примеру, директор СШ № 1 — инициатор не одной благотворительной акции, что проводились как для участников образовательного процесса, так и для жителей города.

Бывают случаи, когда Тамаре Андреевне приходится проявлять твердость, настаивать на своем, руководствуясь необходимостью, — без этого не обойтись в работе ни депутату, ни директору. Энтузиазм и работоспособность руководителя, умение вести диалог вызывают искреннее уважение подчиненных, вдохновляют на новые достижения, главные из которых — успехи учеников. Вот и в этом году есть в копилке первой школы 31 призовое место на районной олимпиаде, 2 диплома І и ІІ степени — на областной. Результативным было и участие в научной конференции в Витебске. Не удивительно, что бывшие ученики приводят своих детей в СШ № 1. Как же иначе, ведь в работе ее директор руководствуется принципом: педагог должен любить то, что преподает, и тех, кому преподает.

Многочисленные же награды, среди которых грамоты различных уровней системы образования, районного и областного Совета депутатов, нагрудный знак «Отличник образования», подтверждают, что директор весьма удачно сочетает руководство школой с депутатской деятельностью.

Нина ПУЧИНСКАЯ, председатель райсовета:  «Тамара Стоммо — очень ответственный депутат, всегда активно участвует в работе сессий, постоянных комиссий, президиума. Ценно то, что она имеет свою точку зрения, четко ее излагает, вносит конструктивные предложения по вынесенным на обсуждение вопросам жизни города и района. Это человек, который небезразличен ко всему происходящему вокруг. Для депутата очень важно слушать и слышать людей, и Тамара Андреевна умеет это делать». ■

Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.