Дед Мороз и Снегурочка о подарках, курьезных случаях и вере в чудо

В свободное время
Новогодние праздники — чудесное время, чтобы на мгновение почувствовать себя волшебником и подарить близким желанные подарки. Но есть люди, которые по своему трудовому долгу перевоплощаются в сказочных героев — Деда Мороза и Снегурочку. Это работники культуры, которые на новогодние праздники поздравляют ребят и вручают им подарки…

В костюмерной РЦК висит несколько нарядов сказочных персонажей. Выбор того или иного костюма зависит от того, в каких условиях предстоит работать: на улице или в помещении. К тому же в роль Деда Мороза и Снегурочки «вживаются» все по очереди, а следовательно, есть свои предпочтения в выборе.

— В этом году мы поздравляли детей не только на дому, но и на площади возле ёлки. Некоторые родители приносили подарки и просили передать. Что ж, приходилось так делать, не разрушать же веру в чудеса, — улыбается директор центра культуры Юлия Далецкая. — Но, как оказывается, в Деда Мороза верят не только дети, но и взрослые. Перед Новым годом мы зашли с поздравлениями в близлежащие учреждения и угощали конфетами. Видели бы вы, с какой неподдельной радостью нас встречали! Это очень приятно.

Работники культуры в новогодние праздники стараются выполнить все заявки на поздравления. Ходят по домам в Браславе и сельской местности, посещают агроусадьбы и базы отдыха. На последних, кстати, часто поздравляют с баяном, что очень нравится отдыхающим, ведь можно и спеть, и потанцевать под живую музыку.

Как отмечает директор учреждения, у работников РЦК нет особых проблем с тем, кто поедет на заказ. Чтобы найти контакт с детьми, существуют свои «фишки» и секреты. Порой даже жалко уходить, но, чтобы успеть ко всем, необходимо спешить.

Наверное, потому, что работа Деда Мороза и Снегурочки приносит неподдельные и искренние эмоции, за многолетнюю практику у работников накопилось много интересных историй. Кто-то со смехом вспоминает, как пришлось, стоя на коленях перед кроватью, уговаривать малыша вылезти из-под нее, чтобы вручить тому подарок. Кому-то довелось в новогоднюю ночь в образе Деда Мороза помогать людям, которые съехали с заснеженной дороги в кювет. Однажды не могли распрощаться с детьми: они вышли провожать на улицу, а так как дом находится у самого леса, то пришлось уходить и прятаться далеко за деревьями, чтобы ребята могли поверить в сказку…

— Приглашают Деда Мороза как к годовалым детям, так и к взрослым людям, чтобы оригинально вручить сюрприз. Чаще всего дарят подарки, которые дети просили в письмах, но бывает, и просто вручают конфеты. Кстати, у нас за время новогодних праздников расходится более 50 кг конфет! — говорит Ю. Далецкая.

Несмотря на сложный график в новогодние дни, культработники говорят, что конец декабря — начало января в учреждении — самое интересное для работы время. А усталость, которая появляется после того, как отгремят праздники, легкая и даже радостная: приятно осознавать, что ты помог людям хоть на мгновение поверить в чудеса! ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.