Грязь и полуразрушенные печи. Смотровая комиссия провела рейд по жилищам неблагонадежных браславчан

Актуальное Безопасность
В связи с увеличением количества пожаров спасатели и иные заинтересованные службы в минувшие выходные работали в усиленном режиме.

В рамках спецпрограммы совместные мобильные группы в составе представителей РОЧС, РОВД, социальной службы, райгаза, энергонадзора, сельсоветов продолжили профилактическую работу в семьях, в которых дети находятся в социально опасном положении, с одинокими пенсионерами и инвалидами. Кроме того, в поле зрения попали дома, которые имеют репутацию притонов, где проживают лица, стоящие на профилактическом учете, безработные граждане и те, кто злоупотребляет спиртными напитками.

Такой подбор контингента неслучаен, ведь именно люди с сомнительной репутацией собирают вокруг себя подобных друзей, превращают свои квартиры и дома в притоны и становятся героями сводок происшествий. Конечно, под воздействием спиртного асоциальные граждане готовы на различные правонарушения — от краж до убийств, тем более в таком состоянии им нет дела до собственной безопасности. К слову, большинство пожаров и происходит по вине людей в состоянии алкогольного опьянения. Часто заложниками таких неблагонадежных родителей становятся дети.

Рейды подтверждают, что в большинстве квартир и домов, где хозяева — любители выпить, картина одинакова: грязь, невыносимый запах, захламленные комнаты и помещения, плохая электропроводка, полуразрушенные печи. Как правило, то же самое можно увидеть в семьях, где дети находятся в социально опасном положении. Спасатели подчеркивают: полная антисанитария вместе с неисправностью печного отопления, да еще и с курением в постели или детской шалостью — прямая дорога к трагедии. И что самое опасное — пожар, «зародившись» в притоне, может коснуться и благонадежных соседей.

Поэтому, посещая домовладения, представители заинтересованных служб прежде всего осматривали их на соответствие нормам пожарной безопасности, наличие и работоспособность автономных пожарных извещателей, исправность печного отопления, электрооборудования. Как всегда, спасатели провели профилактические беседы, вручили тематическую наглядно-изобразительную продукцию, акцентировав внимание хозяев на росте пожаров в области и их основных причинах, например, курении в постели. Во время мероприятий в двух домовладениях одиноких пенсионеров спасатели установили автономные пожарные извещатели.

Кстати, хозяева, злоупотребляющие спиртным и ведущие аморальный образ жизни, редко встречают рейдовые группы по-дружески. Однако такие «походы в гости» проводятся в интересах самих же граждан и направлены на снижение количества чрезвычайных ситуаций, в частности пожаров. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото: Браславского РОЧС.