Госконтроль: в Витебской области бани подняли тарифы и потеряли посетителей

Экономика и финансы
В связи с наличием проблемных вопросов Комитет государственного контроля Витебской области повторно изучил обеспеченность жителей региона услугами бань.

Установлено, что основное количество функционирующих бань — 79, или 73 % от имеющихся, принадлежит организациям жилищно-коммунального хозяйства.

В связи с убыточностью помывочных услуг, а также в результате перехода с 2016 года на самоокупаемость субъекты хозяйствования, предоставляющие данные услуги, в 2 раза увеличили тарифы на их получение. В результате посещаемость объектов за последние годы значительно сократилась: в 2018 году в среднем по области она составила 25 %, а по отдельным объектам не превышала 10 %, что привело к росту убытков и, как следствие, к закрытию ряда объектов.

Результаты контрольных мероприятий, проведенных в конце 2018 года, показали, что, несмотря на ранее вынесенные Комитетом области рекомендации, не все недостатки были устранены.

В ходе мониторингов установлено ненадлежащее состояние помещений, отсутствие либо низкое качество торгового обслуживания, недостаточная температура в парных отделениях и т. д.

На отсутствие надлежащей организации работы по предоставлению банных услуг обратили внимание и жители области, позвонившие на телефон горячей линии Комитета.

За допущенные повторные нарушения требований законодательства Комитетом области рассматривается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности. Для принятия мер реагирования по устранению выявленных нарушений и недостатков, улучшению качества обслуживания посетителей соответствующая информация направлена в адрес местных органов власти, в том числе в Витебский облисполком. ■

По материалам КГК Витебской области.