В деревне Деликаторы пожар уничтожил деревянный дом

Актуальное Происшествия
Рождество не прошло спокойно: 7 января в 13 часов 20 минут в Браславский РОЧС поступило сообщение о пожаре в д. Деликаторы.

По прибытии к месту вызова спасатели констатировали открытое горение кровли жилого деревянного дома.

Хозяин, пенсионер 1932 г. р., на момент возникновения пожара находился в жилище со своим сыном. Еще до прибытия подразделений МЧС они самостоятельно покинули дом, поэтому жертв, к счастью, удалось избежать.

Однако в результате пожара в доме повреждена кровля, потолочное перекрытие, стены: жилье для дальнейшего проживания непригодно.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

К слову, за 9 дней текущего года это уже второй пожар на территории района. В обоих случаях причиной происшествий вероятнее всего стало неправильное использование печей.

Поэтому спасатели напоминают, даже в самые холодные дни давайте печке передохнуть. Топите два-три раза в день не более полутора часов — это позволит избежать перекала. Регулярно обслуживайте печь. Побелите ее известковым раствором. Благодаря такому методу можно вовремя заметить трещины, которые появляются со временем. Дымоход прочищайте от сажи не реже одного раза в два месяца.

Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Притопочный лист поможет случайно выпавшим углям не поджечь ваш дом. Такое нехитрое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см. Не забывайте о правильном использовании «юшки» — заслонки, которая при плохой памяти может привести к отравлению угарным газом.

При растопке пользуйтесь щепой, берестой, опилками. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, конечно, могут упростить процесс, но и поспособствуют внезапному воспламенению.

Важно, чтобы мебель находилась примерно в полутора метрах от печи, равно как и горючие материалы. Сушить одежду — тоже плохой вариант, поскольку она является отличной растопкой для деревянного пола.

Топящуюся печь не оставляйте без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям — обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты.

Преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну и всегда убеждайтесь, что угли полностью прогорели.

Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту и уют, а не оставит без крова.

Вера БУЛАНОВА.

Фото: Браславский РОЧС.