В Браславском районе подвели статистику по преступлениям за 2018 год

Власть и общество
Выполнение требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в Браславском районе детально рассмотрели на заседании районного исполнительного комитета.

Сразу следует оговориться, что вопрос гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. На этом аспекте и заострил внимание докладчик — начальник РОВД Сергей Бержанин, отметив, что в профилактическую деятельность вовлечены государственные органы, учреждения и организации, общественные формирования.

По его словам, в 2018 году оперативная обстановка на Браславщине оставалась подконтрольной. Вместе с тем у нас зафиксирован рост преступности: +25 (189) преступлений по всем линиям служб. На каждые десять тысяч населения Браславского района пришлось 73,5 преступления при среднеобластной цифре 81,7 — это по-прежнему один из самых низких показателей в области.

Рост числа совершенных в районе преступлений произошел в основном за счет увеличения числа совершенных краж (с 64 до 71), грабежей (с 2 до 5), хулиганств (с 0 до 4), выявленных преступлений по линии БЭП (с 7 до 20).

В разрезе административных единиц наблюдается увеличение числа совершенных преступлений на территории Межанского, Опсовского, Ахремовецкого сельсоветов и города Браслава. Наихудшая раскрываемость по линии уголовного розыска — в Ахремовецком, Видзовском и Слободковском сельсоветах. Нераскрытым остается и единственное преступление, совершенное на территории Тетерковского сельсовета.

Стоит отметить, что на фоне общего роста числа преступлений возросла раскрываемость краж, не допущено причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований с покушениями, вымогательств.

С целью профилактики преступности органы внутренних дел ведут постоянную предупредительную работу, систематически отрабатывают территории с наиболее сложной криминогенной обстановкой, проводят ряд специальных комплексных мероприятий.

Большое внимание правоохранители уделяют общественной и дорожной безопасности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и алкоголя, экономическими преступлениями, семейным насилием, рецидивной и подростковой преступностью.

В деле профилактики правонарушений плечо милиционерам подставляет общественность: в районе действуют 10 добровольных дружин, территориальные общественные пункты охраны правопорядка.

Однако в плане взаимодействия субъектов есть шероховатости — на это в рамках заседания обратили свое внимание и докладчик, и прокурор. Выход видится в более плотном взаимодействии и недопущении формализма.

«В целом же благодаря совместно организованной работе по профилактике правонарушений и преступлений оперативная обстановка на территории нашего района характеризуется как не имеющая осложнений с преобладанием положительных тенденций в динамике ее развития. А личный состав Браславского РОВД способен и выполнит поставленные задачи», — резюмировал С. Бержанин. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.