Подведены итоги социально-экономического развития Браславского района в 2018 году

Актуальное Экономика и финансы
Основные усилия в 2018 году были сосредоточены на сохранении и развитии имеющегося производственного потенциала, привлечении инвестиций в реальный сектор экономики, вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых зданий и сооружений, развитии малого и среднего предпринимательства, повышении качества жизни и благополучия населения. В результате совместной работы обеспечена положительная динамика по прогнозным показателям социально-экономического развития и улучшение качественных показателей.

ЭКОНОМИКА

Выполнены годовые задания по двум из трех установленных сессией позиций: экспорт товаров — темп роста за истекший период 166,2 % и экспорт услуг — темп роста 154 % при среднеобластных значениях 107,1 % и 130,8 % соответственно.

Кроме того, организации района обеспечили выполнение установленных Витебским областным исполнительным комитетом заданий по производству промышленной продукции по индексу физического объема — 107,3 % при задании 107 %, объему строительно-монтажных работ — 73 % при задании 70 %, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, в том числе индивидуальными застройщиками, розничному товарообороту — 109,1 % при задании 103,5 %, энергосбережению — «минус» 3,5 %, количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места — 85 новых рабочих мест, созданию новых предприятий — 10 организаций из 10 доведенных.

В результате работы реального сектора заработано более 54 млн рублей выручки от реализации товаров (работ, услуг), что на 10,4 % больше относительно аналогичного периода прошлого года.

Получена прибыль от реализации свыше 3,2 млн рублей, чистая прибыль — свыше 3 млн рублей.

Из 20 субъектов хозяйствования чистую прибыль имеют 70 %, или 14 организаций. С отрицательным результатом по итогам 10 месяцев 2018 года сработали 6 сельскохозяйственных предприятий — это уровень 2017 года. При этом чистый убыток ежегодно снижается.

Рентабельность продаж за 10 месяцев равна почти 6 % и положительно сложилась по всем отраслям экономики. Однако задание в 8 % район не выполнил.

В сегменте баланса трудовых ресурсов и заработной платы, кадровой обеспеченности деятельность местных органов власти направлена на формирование условий для развития человеческого потенциала.

Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы равен 0,2 % при социально-допустимом 0,9. Сложившийся показатель лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Средняя заработная плата в районе составила 620,5 рублей.

На развитие экономики района за 10 месяцев 2018 года освоено порядка 38 млн рублей инвестиций в основной капитал. Темп роста — 146,8 % при задании 113 % (среднеобластной показатель — 115,1 %). За текущий период показатель районом выполнен.

В 2019 году необходимо обеспечить поступательное развитие предприятий района, изменить структуру инвестиций, обеспечить строительство жилья на уровне не менее 9 тыс. м2 и привлечь прямых иностранных инвестиций на чистой основе не менее 800 тыс. долларов США.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Аграрная отрасль остается валообразующей: от результатов ее работы зависит большинство показателей нашего региона.

Темп валовой продукции сельскохозяйственного производства за 10 месяцев текущего года составил 92,5 % (при доведенном задании в 111 %), в том числе в животноводстве — 80,7 %, в растениеводстве — 114,5 %. В итоге сельскохозяйственной отраслью недополучено валовой продукции в сопоставимых ценах на 3,6 млн рублей.

Это обусловлено многими факторами — неблагоприятными погодными условиями, слабым техническим оснащением сельхозтехникой, отсутствием новых современных молочнотоварных комплексов, «кадровым голодом». Тем не менее есть и субъективные причины. Недобор продукции обусловлен снижением поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, яловостью скота, его непроизводительным выбытием, недополучением приплода. И такая ситуация практически в каждом хозяйстве района.

Рост валовой продукции сельского хозяйства обеспечивает СПК «Маяк Браславский» — 104,3 %, в КУСП «Браславский» сработали с темпом роста в целом по всей валовой продукции 115,8 %, в подсобном сельскохозяйственном производстве «Урбаны» — 108,6%.

В структуре валовой продукции сельского хозяйства 60 % занимает продукция животноводства, из которой более 40 % — производство молока. В целом по отрасли за 10 месяцев производство молока снижено на 27 %. Уровень прошлого года превысили только два хозяйства: опять же «Браславский» — 100,6 % и «Урбаны» — 103,1 %. Соответственно, снижена и реализация — на 28 %. Сложившаяся в текущем году товарность молока ниже прошлогоднего уровня на 1 % и составила всего лишь 85,9 %. Ухудшилось его качество.

Несмотря ни на какие негативные факторы, наш передовик — «Маяк Браславский». Это хороший пример, который в очередной раз доказывает, что можно работать на результат, если относиться к своему делу профессионально.

Таким образом, в 2019 году для повышения эффективности сельхозпроизводства необходимо обеспечить производство валовой продукции в сопоставимых ценах не менее 103 % к 2018 году за счет производства молока — 25,2 тыс. тонн, выращивания скота — 7,2 тыс. тонн, зерна — 34 тыс. тонн, рапса — 4,0 тыс. тонн. Выполнение технологии на местах, жесткий спрос за трудовую и исполнительскую дисциплину позволят нарастить объемы производства, повысить его эффективность, обеспечить получение дополнительной выручки и, соответственно, рост заработной платы.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В промышленной отрасли одним из показателей эффективности производства является индекс физического объема. На протяжении ряда месяцев его значение не превышало 100-процентной отметки. Так, в январе 2018 года ИФО составил 87 %, за 1 полугодие — 95,9 %. По итогам же работы 10 месяцев 2018 года показатель достиг 102,6 % к уровню 2017 года. Факт 11 месяцев — 107,3 %. И это пятый результат в области, который обеспечивается за счет организации работы «Браславрыбы» (при среднемесячном объеме в 190 тонн предприятием за ноябрь произведено и реализовано 283 тонны рыбных консервов), а также коллектива ТБЗ — предприятия после масштабной реконструкции. К концу года завод стал наращивать объемы производства брикета.

Первостепенные задачи 2019 года — проведение реконструкции, модернизация, обновление материально-технической базы, приобретение новых линий и освоение нового производства из средств полученной прибыли в текущем году, а также загрузка производств под полную мощность, что позволит обеспечить стабильную работу промышленной отрасли и получить показатель по ИФО не менее 105 %.

ЭКСПОРТ

Положительной динамики удалось достигнуть в 2018 году во внешнеэкономической деятельности. Политику региона в данной сфере формировали 24 субъекта хозяйствования различной формы собственности. Экспортноимпортные операции осуществлялись с 20 странами мира. В целом по территории района экспортные потоки составили 3,2 млн долларов, в том числе товары, которые отгружены в 7 стран, — 2,4 млн долларов. Обеспечено положительное сальдо в 1,8 млн долларов США.

Основной экспортный потенциал по региону определяли ведущие организации — национальный парк «Браславские озера» и иностранное частное предприятие «БЕЛКОКСЛАТ». Объем экспорта товаров по предприятиям, формирующим контролируемый показатель, — 1,3 млн долларов. Это более 160 % при прогнозном темпе 105 %, установленном сессией.

Экспорт услуг по территории составил 804 тыс. долларов и увеличился по сравнению с уровнем 2017 года на 134 %. Основную долю здесь занимают туристические и транспортные услуги — это 51 % и 48 % соответственно.

В 2018 году обеспечена положительная динамика по контролируемому показателю экспорта услуг — 150 %. Основной вклад внесли АТП № 18, частные предприятия «Грин Клаб», «Кад-Маркет» и новое предприятие «КрасТранс».

В 2019 году ставится задача обеспечить рост экспорта услуг не менее 105,5 %.

СФЕРА УСЛУГ

Учитывая специфику нашего района, одной из основных в формировании экономики остается сфера торговли и услуг.

Торговое обслуживание осуществляли 195 объектов, обеспеченность населения торговой площадью — 557 кв. м в расчете на 1 тысячу жителей. В 2018 году насчитывался 61 объект общепита на 1 127 посадочных мест. Объем продаж на душу населения составил 3,6 тыс. руб.

При увеличении объема розничного товарооборота обеспечено выполнение задания темпа роста розничного товарооборота, установленного для района на уровне 103,5 %, выполнение составило 109,1 % при росте индекса потребительских цен 103 % (областной показатель —108,8 %).

На выполнение данного показателя повлияло открытие новых торговых объектов. Так, «Евроторгом» введено 2 дополнительных автомагазина, начали осуществлять деятельность магазины «Евроопт» в Рубеже и Слободке, «Виталич-Торг» открыл дополнительно 2 магазина на автостанции и в больнице, начали осуществлять свою деятельность торговые объекты «Ганна», «Кристалл», «Копеечка» и 3 новые аптеки.

В то же время показатель по общественному питанию сложился на уровне 74,5 %, задание 104 % не выполнено — это последний результат в области, что вызвано закрытием объектов общественного питания потребкооперации.

Однако товарооборот общественного питания значительно увеличился у ресторана и кафетерия национального парка, кафетерия заправочной станции «Татбелнефтепродукт» и «РН-Запад», ресторана частного туристического предприятия «Браслав-отель», кафе Видзовского колледжа.

Есть и новые объекты общественного питания, начавшие свою деятельность в этом году, — это кафе «Провинция» ООО «Дядя Ваня», ресторан усадьбы «Три медведя», которые располагаются в сельской местности.

В 2019 году планируется открытие торгового объекта «Белмаркет», кафе ООО «БЛРЮнайтед» (напротив райисполкома), кофейни ИП Рутковского. Однако следует обеспечить увеличение количества посадочных мест и рост товарооборота общественного питания не ниже 103 %.

БИЗНЕС

В районе устойчиво развивался малый и средний бизнес. В сфере предпринимательства занято более 20 % экономически активного населения района. Свою деятельность осуществляли 473 индивидуальных предпринимателя и 99 малых предприятий.

Ежегодно число желающих заниматься своим делом растет: в 2018 году зарегистрировано 15 предприятий, в том числе 2 фермерских хозяйства, начали осуществлять деятельность 10 организаций и 74 индивидуальных предпринимателя. Доля предпринимательства в формировании бюджета составила 26 %.

Учитывая специфику района, значительная доля бизнеса приходится на торговую деятельность и сферу туристических услуг.

Увеличению количества туристов способствовало проведение праздников и фестивалей в Браславе. Международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы» посетили 6,5 тысячи человек. Музыкально-спортивный фестиваль Viva Braslav — свыше 23 тысяч. В результате в бюджет дополнительно было получено около 40 тыс. рублей.

С целью привлечения туристического потока проводились спортивно-массовые мероприятия, такие как автомобильные ралли, парусная регата, кросскантри, соревнования по рыбной ловле, гонки на лодках-«драконах».

В 2019 году следует приложить все необходимые усилия, чтобы люди поехали к нам. В итоге мы получим увеличение потока туристов в район в год не менее 35 тыс. человек, в том числе увеличение доли иностранных туристов в общем потоке — до 25 %, и, следовательно, выйдем на самоокупаемость.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Работа учреждений социальной сферы в 2018 году была направлена на эффективное использование бюджетных средств и расширение видов деятельности, приносящих доходы.

В систему здравоохранения направлено 469,3 тыс. рублей. На укрепление материально-технической базы из средств бюджета и внебюджетных источников израсходовано 217,5 тыс. рублей. Наиболее крупные приобретения — 2 монитора пациента, система длительного мониторинга ЭКГ, эхоэнцелофоскоп, хирургический коагулятор.

От оказания медицинских услуг иностранным гражданам доход составил 12,5 тыс. долларов США.

В учреждении ведется активная работа по информатизации: создана электронная база данных населения, внедрена электронная карта пациента, запись пациентов через Интернет на сайте talon.by. Проводится выписка электронных рецептов и многое другое.

В 2019 году деятельность учреждений здравоохранения района будет направлена на обновление материально-технической базы: приобретение компьютерного томографа, 4-х стоматологических установок, 2-х автомобилей медицинской помощи, а также будут проведены ремонтные работы в стоматологическом, терапевтическом, неврологическом отделениях, в кабинете компьютерной томографии, планируется замена лифтов и благоустройство территории на общую сумму 2,1 млн рублей.

С целью развития художественной самодеятельности, народного творчества, организации досуга различных категорий населения учреждениями культуры проведено более 3,5 тыс. культурно-массовых мероприятий, тематических программ и концертов. В учреждениях работают 15 коллективов со званием «народный», «образцовый».

В 2018 году на проведение текущих ремонтов, усиление материально-технической базы (приобретение оборудования, костюмов, обуви, тканей) в учреждениях затрачено средств в сумме 45,4 тыс. рублей, из них бюджетных средств — 25,5 тыс. рублей.

Одним из приоритетных остается вопрос качества образования. Система образования Браславского района в 2018/2019 учебном году представлена 27 учреждениями. Однако продолжается оптимизация сети: в 2018 году ликвидированы Козянский и Иказненский детские сады — начальные школы, Богинский, Урбанский, Межанский детские сады — начальные школы реорганизованы в дошкольные учреждения. Экономия бюджетных средств составила 116 тыс. рублей.

На укрепление материально-технической базы учреждений образования затрачено 1,4 млн рублей бюджетных средств.

Таким образом, в 2019 году продолжится работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Существенно изменилась и приобрела качественно новый уровень работа по благоустройству города и сельских населенных пунктов, наведению порядка на земле.

Сельскими Советами, организациями, населением сделано многое по созданию мест общественного отдыха, приведению в надлежащее состояние придорожных полос, объектов социальной сферы, производственных и сельскохозяйственных объектов, частных подворий, проводится озеленение улиц, снос ветхих и пустующих домов.

2019 год станет значимым для Браславщины с учетом проведения областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки – 2019».

Вместе с активом района выработана концепция и определены ключевые объекты благоустройства, которые поддержаны облисполкомом.

Будут обновлены 5 км дорог, 30 домов, 4 объекта образования, 2 объекта культуры, 2 — спорта, новый вид приобретет набережная, кардинально изменится Лесничевка, будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

Работа по всем объектам, благоустройству должна быть системной, хорошо организованной и грамотно спланированной, чтобы не распылять усилия и имеющиеся небольшие ресурсы.

Программа же на 2019 год разработана для сохранения положительной динамики результатов различных сфер экономики района и определяет основные цели — повышение уровня и качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. ■