В Браславе состоялось праздничное мероприятие, посвященное 100-летию создания социальной службы Беларуси

Власть и общество

На фото: Алла Тарас, Регина Побяржина, Валентина Галицкая, Регина Пташник, Ольга Левша, которые много лет с добрым сердцем и открытой душой работают в социальной защите района.

В начале месяца социальная служба Беларуси отметила свой 100-летний юбилей. И все эти долгие годы она являлась надежной поддержкой и опорой для людей.
НЕМНОГО ИСТОРИИ

В январе далекого 1919 года был образован комиссариат социального обеспечения для «общего руководства в решении социальных вопросов», тогда же появился и комиссариат труда. Благодаря этому граждане могли рассчитывать на пособия по случаю бедствий, безработицы и утраты трудоспособности. Через несколько лет появился закон о социальном страховании, затем начала выплачиваться пенсия.

На протяжении века функции службы расширялись и в настоящие время охватывают не только пенсионное обеспечение, социальное обслуживание, а также охрану детства и материнства, труда, содействие занятости населения, трудовые отношения.

На Браславщине система социального обеспечения развивалась по единому сценарию с республиканским. С 1940 года работал отдел государственного обеспечения, затем районный отдел социального обеспечения. В 1996 г. он переименован в отдел защиты райисполкома, в 2002 г. реорганизован в управление по труду и социальной защите, а с 2007 г. в связи с объединением с районным центром занятости населения — в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

В разные периоды в органах социальной защиты района работали грамотные и авторитетные люди, которые заложили прочный фундамент и хорошие традиции по обслуживанию населения.

ПУСТЬ ДОБРОТОЙ НАПОЛНИТСЯ ДУША

На прошлой неделе в РЦК прошло праздничное мероприятие, посвященное 100-летию создания социальной службы Беларуси.

С радостным настроением собирались виновники торжества. В фойе культурного учреждения работала выставка сладких шедевров и художественных изделий работников социальной сферы Браславщины. Участники с удовольствием рассматривали и пробовали сладости своих коллег.

Открывая празднование юбилея, заместитель председателя райисполкома Ольга Величко отметила, что социальная сфера постоянно находится в центре внимания нашего государства. Сегодня здесь успешно решаются задачи, связанные с интересами каждого человека. Ольга Альбертовна подчеркнула, что социальный работник — это призвание, достойное людей небезразличных, с открытой душой и добрым сердцем. Она поблагодарила виновников торжества за их нелегкий труд, душевную чуткость и внимание, готовность прийти на помощь в трудную минуту.

После теплых слов поздравления О. Величко вручила лучшим работникам социальной защиты района почетные грамоты и благодарности областного и районного уровня.

Много душевных слов в адрес своих коллег и ветеранов службы социальной защиты высказала и директор ТЦСОН Виктория Атрашкевич. Также она подчеркнула, что без поддержки, понимания и активного содействия со стороны руководителей органов власти, организаций, учреждений и предприятий района, индивидуальных предпринимателей, неравнодушных людей, волонтеров невозможно максимально успешно решать поставленные задачи. В. Атрашкевич выразила им признательность за оказываемую помощь и сотрудничество и многим из них вручила благодарственные письма.

Праздничное настроение присутствующих поддержали чудесные музыкальные номера в исполнении талантливых артистов РЦК и ЦДиМ. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.