В Беларусбанке пояснили, как получить льготный кредит на ремонт жилья или строительство хозпостроек

Актуальное Экономика и финансы
Вот мы и вошли в 2019-й — год, который будет идти под знаком областных «Дожинок», но прежде — подготовки к ним. Местные власти уже не раз обращали внимание браславчан на необходимость приведения в привлекательный вид частных домовладений, в том числе наведения порядка возле них. А между тем проложить водопровод или, к примеру, построить на своем участке добротный сарай можно на льготных условиях: более 10 лет для жителей малых городов применяется Указ Президента № 75. Кто может воспользоваться льготным кредитованием и на каких условиях, рассказывает главный специалист отдела розничного бизнеса центра банковских услуг № 205 филиала № 216 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Браславе Татьяна Ходорко.

КОМУ И НА ЧТО

Указ № 75, который вступил в силу с 1 марта 2006 года — это действительно хорошая возможность сделать жизнь жителей малых городов и деревень более комфортной. За счет льготного кредита можно отремонтировать жилье, построить сарай, подвести к дому водопровод, устроить канализацию. Так, льготный кредит предоставляется ОАО «АСБ Беларусбанк» собственникам жилых помещений — трудоспособным гражданам, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов. Сегодня этот доход не должен превышать 695,48 бел. рублей (347,74 X 2, где 347,74 — МПБ по состоянию с 01.11.2018 по 31.01.2019). Если на каждого члена семьи приходится меньшая сумма, то можно смело думать о получении кредита.

В случае, если собственники жилых помещений не осуществляют трудовую деятельность, то с их согласия льготные кредиты предоставляются совместно с ними проживающим членам семей, отвечающим требованиям указа. Кроме того, граждане, которые достигли возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях, и продолжают осуществлять трудовую деятельность, также могут воспользоваться данным кредитом при предоставлении в обеспечение возврата кредита поручительства.

Важно, что право на получение льготного кредита гражданин может использовать только один раз. И единожды такой помощью можно воспользоваться в отношении конкретного жилого помещения.

КАК ПОЛУЧИТЬ

Утвержденные решением райисполкома списки с перечнем затрат на выполнение работ предоставляются в ОАО «АСБ Беларусбанк». Далее заявитель обращается к нам для заключения кредитного договора. Льготный кредит предоставляется в белорусских рублях и безналичной форме. Максимальный срок, на который выделяется льготный кредит, не должен превышать 10 лет. Процентная ставка за пользование таким кредитом — 3 % годовых. Максимальный же размер льготного кредита составляет 300 базовых величин. На сегодня это 7 650 белорусских рублей (ежемесячный платеж составит 81 рубль 58 копеек).

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Копия документа, удостоверяющего личность кредитополучателя (поручителя), с предъявлением оригинала. Справка о доходах для получения кредита (оформления поручительства) в ОАО «АСБ Беларусбанк». Заявление поручителей (при необходимости) о согласии включения их дохода в совокупный доход кредитополучателя при определении кредитоспособности. Копия договора подряда с предъявлением оригинала при осуществлении капитального ремонта и реконструкции жилого помещения, строительства инженерных сетей, возведения хозяйственных помещений и построек подрядным способом.

ЧТО МОЖНО ПОСТРОИТЬ

Баню или гараж нельзя. По указу возможно возведение хозяйственных помещений и построек, которые используются для ведения личного подсобного хозяйства, например, постройки для содержания скота и птицы, хранения инвентаря и сельскохозяйственной продукции.

ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ И БРАСЛАВЧАНЕ

В прошлом году кредитом воспользовался 31 браславчанин. А вообще за время действия указа — более 400 наших граждан. Так что жители района имеют хорошую возможность улучшить свои жилищные условия. ■

Подготовила Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.