Браславчан приглашают в праздник Крещения окунуться в иордань

Актуальное В свободное время
В субботу, 19 января, православные отмечают большой праздник — Крещение Господне, или Богоявление. Безусловно, оно имеет свои традиции, одной из которых многие считают купание в проруби. Ежегодно и среди браславчан находится немало смельчаков, готовых «очиститься» таким способом от нажитых грехов. В этот день приглашаем всех желающих окунуться в крещенскую прорубь. Освящение иордани начнется в 12.00 на озере Дривяты возле здания спасательной станции. ■
 В преддверии праздника спасатели делятся простыми рекомендациями, которые помогут сохранить жизнь и здоровье тем, кто решился окунаться в ледяную воду.

• Окунаться или купаться необходимо только в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. При этом перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

• Подходить к проруби нужно в нескользкой легкоснимаемой обуви, возможно использование специальных резиновых тапочек, которые защитят ноги от острых камней, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, будьте осторожны: дорожка может быть скользкой.

• Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

•Прыжки и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

• При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Во избежание общего переохлаждения находитесь в проруби не более минуты.

• После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду, выпейте горячего чая, лучше всего из ягод и фруктов. • Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

• Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения, не ныряйте и не плавайте под водой, не подавайте ложные крики о помощи, не приводите с собой собак и других животных, не собирайтесь группами у края полыньи. ■

Виктор МАРХЕЛЬ,

председатель районной организации ОСВОД.