Браславчане окунулись в крещенскую прорубь. Репортаж

Актуальное В свободное время
Один из главных праздников православных христиан — Крещение Христа — прошел 19 января.

После того как в храмах отслужили праздничное богослужение и освятили воду, по традиции все желающие совершить крещенское купание собрались на озере Дривяты. Протоиерей Михаил освятил иордань, поздравил всех с праздником и первым окунулся в воду. Последовав его примеру, браславчане и гости города спускались в прорубь один за другим.

Стоит отметить, что в этом году праздник организовали сотрудники спасательной станции по-особому. Первое, что привлекало внимание, — прорубь, сделанная в виде креста. Казалось бы, мелочь, но многие были рады такому нововведению. Деревянные настилы, скамья для переодевания и лестницы с двух сторон иордани. Всё это способствовало удобному и безопасному окунанию.

 

Неподалеку стояла отапливаемая военная палатка, предоставленная сотрудниками пограничной службы. В ней все желающие могли обогреться, а купальщики переодевались в тепле. Согреться в этот солнечный, но морозный день предлагали и у палатки местного хлебозавода. Чай из самовара, кофе, сгущенное молоко, мед, булочки и пирожки — все эти лакомства пришлись по вкусу собравшимся. Тем более угощали ими бесплатно.

Всего, по информации сотрудников спасательной станции, в тот день в иордань окунулись более 120 человек. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.