Как браславские школы используют информационные технологии в процессе обучения

Актуальное
Современный мир невозможно представить без информационных технологий: они прочно вошли во все сферы нашей жизни и свои позиции только укрепляют. В русле общих тенденций работает и районная система образования.

На недавнем заседании райисполкома начальник отдела по образованию Иван Оборович отметил, что браславские педагоги активно используют информационные образовательные ресурсы, модернизируют программно-аппаратную инфраструктуру учреждений образования, совершенствуют систему управления отраслью с применением IT-технологий.

Сегодня учреждения образования Браславского района имеют в своем распоряжении 323 персональных компьютера и ноутбука, 38 мультимедийных проекторов, 8 интерактивных досок и 2 мультиборда. Социальный стандарт обеспеченности обучающихся компьютерной техникой составляет 11 учащихся на 1 персональный компьютер при норме 1 компьютер на 30 учащихся.

Опросы показывают, что основная часть педагогического корпуса применяет в своей работе информационные технологии, а при подготовке к занятиям — абсолютно все. Такой подход, по мнению респондентов, способствует повышению эффективности процесса, мотивации учащихся и качества образования в целом.

В районе функционируют сайты отдела по образованию и 16 учреждений общего среднего, дошкольного и дополнительного образования. Педагоги постоянно используют в своей работе Национальный портал adu.by, сайты «Витебского областного института развития образования» и управления специального образования asabliva.by. При этом учителя нашего района не только потребители, но и производители обучающего информационного контента: принимают активное участие в разработке электронных образовательных ресурсов.

Не отстают и учащиеся. Они постоянные участники различных очных и заочных конкурсов и олимпиад по информатике и программированию. Счет значимых наград браславчан в данной сфере идет на десятки. Это один из аспектов целенаправленной профориентационной работы. Согласно статистике, количество выпускников 11 классов, поступивших на специальности, связанные с информационными технологиями, у нас медленно, но верно растет (с 9 % в 2015 до 12 % в 2018 году). Видимо, таково требование времени. И тот факт, что браславчане в своих стремлениях и, что немаловажно, способностях ему соответствуют, не может не радовать.

Меняется и сам образовательный процесс. В рамках профильной госпрограммы реализуется проект «Электронная школа». Уже сегодня благодаря системе электронных дневников и журналов родители имеют возможность быстро получить доступ к достоверной информации о домашних заданиях, отметках, замечаниях, пропусках, расписании занятий своих детей. С сервисом работают уже 8 средних и 1 базовая школа, гимназия. Электронным дневником пользуются 1 308 учащихся и 1 150 их законных представителей.

Вместе с тем IT-сфера требует постоянного и динамичного движения вперед, особенно в техническом плане. В этой связи учреждения образования района систематически переоснащаются необходимой техникой. Только за 2 последних учебных года за счет внебюджетных средств приобретено оборудования на общую сумму 26 432 рубля. За счет средств бюджета оборудованы компьютерные классы и лингафонные кабинеты в ряде школ, и работа эта, по заверениям Ивана Оборовича, будет продолжена.

Однако не только образование как таковое требует информатизации. Сфера активно использует системы электронного документооборота, правовые и поисковые системы, специальные программы для составления меню и т. п.

Словом, юные браславчане получают образование с учетом современных технических возможностей и в соответствии с требованиями времени. И, пожалуй, нет в районе сферы, шире и глубже вовлеченной в мир IT. А ведь это — наше будущее. Как, собственно, и дети. В таком случае всё сходится… ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.