Белстат начал тестирование ПО на планшетах для подготовки к переписи населения

Власть и общество
Почти тысяча работников Национального статистического комитета и органов государственной статистики по всей стране приступили к тестированию программного обеспечения «Переписчик» на планшетах в ходе подготовки к предстоящей в этом году переписи населения, сообщает БелТА.

«Устройства уже полностью подготовлены: на них установлено ПО, включающее шифрование данных, блокирование запуска ненужных программ, антивирусную защиту, SIM-карты и прочее. Вместе с планшетом каждый тестировщик получил два уникальных кода, после ввода которых планшет соединяется с сервером, где проверяется, соотносятся ли коды с конкретным пользователем. Если да, то планшет получает с сервера всю необходимую для работы информацию, включая карту счетного участка, список адресов, которые должен посетить переписчик, прочие данные», — рассказал начальник отдела организации проведения переписи населения главного управления демографической статистики и переписи населения Национального статистического комитета Антон Мучковский. Эти планшеты выданы специалистам, в числе которых потенциальные заведующие переписных участков — те, кто будет руководить группой из 20-25 переписчиков. Каждому заведующему впоследствии предстоит обучить их и контролировать работу, заменять тех, кто заболел, из резерва, решать спорные моменты или непростые ситуации. Всего же, как ожидается, будет задействовано около 12,5 тыс. переписчиков (включая резерв). То есть нагрузка на каждого из них составит в среднем 750 респондентов. Антон Мучковский добавил, что в ходе тестирования фиксируются не только ошибки в ПО (их впоследствии предстоит ликвидировать разработчику), но и имитируются подходы, которые будут применяться во время самой переписи. Это нужно, чтобы отработать все организационные моменты, в том числе непредсказуемые ситуации, основанные на человеческом факторе.

Согласно графику, тестирование пройдет в несколько этапов до конца января. Занимает процесс примерно по часу в день (у кого-то получается быстрее, у кого-то медленнее), но после тренировки ускоряется. В результате при проведении переписи время на опрос одного человека заметно сократится. Как показала пробная перепись, при которой использовались планшеты, анкетирование одного человека занимало в среднем 5 минут. ■