Недостатки при хранении сельхозтехники выявлены в хозяйствах Браславского района

Новости
Все виды сельскохозяйственной техники нуждаются в правильном хранении по завершении сезонных работ. Ее постановка на зимний период не требует больших материальных затрат: нужно всего лишь вымести мусор, смазать цепи, ослабить ремни, снять колеса, покрыть их известковым раствором и кое-что еще. Тем не менее, по словам главного государственного инспектора по надзору за техническим обслуживанием транспорта и оборудования управления райсельхозпрода Леонида Зайца, в хозяйствах района с этим ежегодно возникают трудности.

— Наши, мягко говоря, небогатые сельхозорганизации, казалось бы, должны беречь технику, как зеницу ока. Приобретение дорогостоящих тракторов и автомобилей не только не по карману многим из них, но часто даже ремонт некоторой техники из-за дороговизны становится проблемой номер один. А без машин, каждый знает, в сельском хозяйстве никак, — отметил Л. Заяц. — Вот и получается, что лучше, как говорят медики, предупредить болезнь, чем ее лечить. Да и дешевле, добавлю от себя. Поэтому уже много лет существует ГОСТ, согласно которому и ставят зимовать технику.

В этом году в протоколе поручений за подписью главы района было прописано выполнить все работы по постановке на хранение сельхозтехники до 25 ноября. К сожалению, далеко не все руководители хозяйств поспешили выполнить требовавшееся от них. Со слов Л. Зайца, лишь единицы качественно справились с поставленной задачей, другие же только сделали вид, что занимались этим вопросом.

— Например, в «Ольшанке», — говорит главный государственный инженер гостехнадзора, — часть техники как пришла с поля, так и осталась стоять. Никто вообще не беспокоился о ее зимовке. А это, между прочим, дорогостоящие КЗР, тракторная косилка, два разбрасывателя удобрений, жатка от комбайна. Невооруженным глазом было видно, что повторной очистки комбайнов тоже никто не проводил.

Подобная ситуация обнаружилась и в «Браславском райагросервисе». Часть техники этого предприятия хранится в арочнике в Ольгердово. Сложилось такое ощущение, что туда ее загнали, чтобы убрать от глаз проверяющих. Она была не то чтобы не готова к постановке на зиму — ее даже не вымыли. И еще множество нарушений было выявлено в этом хозяйстве.

— В КУСП «Браславский», — продолжает Л. Заяц, — из-за недальновидности руководителя заморозили два разбрасывателя минеральных и органических удобрений.

С консервацией техники были некоторые вопросы и в КУСП «Видзовский». Там вроде бы и делали, что требовалось, но по-своему. Например, если белили колеса, могли заодно и комбайн «освежить». Вычищенный мусор остался лежать рядом с техникой. В общем, не хватило элементарной аккуратности.

На выездной коллегии в конце ноября на примере трех хозяйств района детально разобрали допущенные ошибки в постановке техники и еще раз предупредили руководителей о проверке мехдворов. Тогда же была озвучена конечная дата выполнения поручения — 1 декабря. Но при объезде «провинившихся» сельхозорганизаций у Леонида Петровича снова возникали вопросы, которые необходимо было решать в авральном режиме.

Сегодня хозяйства уже должны проводить ремонт несложной сельскохозяйственной техники: культиваторов, борон, разбрасывателей удобрений — и выставлять отремонтированные агрегаты на линейку готовности. Все сельхозпредприятия уже подали ежемесячные списки планируемых ремонтов техники, чтобы управление райсельхозпрода было в курсе объемов необходимых затрат. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.