Что чаще всего страхуют браславчане. Директор районного представительства Белгосстраха рассказала о деятельности организации

Экономика и финансы
Традиционно в первую субботу декабря профессиональный праздник отмечают страховые работники. За 97 лет своего существования Белгосстрах заслужил право зваться лидером страхового рынка Беларуси. Его доля в сфере оказываемых услуг составляет более 50 процентов. Сегодня в составе ведущего страхового предприятия республики 8 филиалов и 120 представительств, в том числе по Браславскому району. Как работники подразделения делают все виды страхования доступными для каждого нашего жителя, рассказывает директор районного представительства Валентина Турок.

— Основная ниша розничного сегмента в районе сегодня занята Белгосстрахом. Нас все знают, и самое главное — нам доверяют. Силами работников нашего представительства заключено более 30 000 договоров страхования по всем видам, в том числе по добровольным — 20 000. За 10 месяцев текущего года совокупный объем начисленных страховых взносов составил 1 290,2 тыс. рублей (700,2 тыс. рублей по добровольным видам). Таким образом, доля добровольных видов в нашем портфеле на данный момент составляет 54,3 %. Темп роста по этому виду страхования сложился в размере 106,8 %.

Приоритетным направлением было, есть и на сегодняшний день остается работа по страхованию физических лиц. Доля розничного сегмента за 10 месяцев — 90 %. Чтобы быть максимально близким к населению, мы регулярно проводим в школах анкетирование, уроки финансовой грамотности, участвуем в единых днях информирования на предприятиях и в организациях района.

Что касается самых продаваемых видов страхования, то здесь стоит выделить договоры по добровольному страхованию строений, имущества граждан, животных, от несчастных случаев и заболеваний. Активно идет работа по страхованию граждан, выезжающих за границу: заключено 2 030 договоров.

Однако мы не только продаем услуги, а и принимаем заявления о страховых случаях, и производим выплаты даже по договорам других компаний. В совокупности выплаты составляют порядка 30 % от собранных взносов. Мы стараемся урегулировать убытки в максимально короткие сроки и любую ситуацию решать в пользу клиента.

Из фонда превентивных мероприятий в 2018 году были профинансированы ГП «Браслав-коммунальник», СПК «Маяк Браславский», ЧУП «Кад-Маркет», ОАО «Друйский», филиал «АТП № 18», ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения» на общую сумму 7 545 рублей.

За каждой цифрой в наших отчетах стоят люди — сотрудники представительства. К слову, профессия страховщика многогранна, в ней себя может найти человек с любой специальностью, так как бизнес-процессов много. Успешность в нашей работе не зависит от опыта, возраста или пола. Большое значение имеют личные качества — настойчивость, упорство, умение находить нестандартные решения, активная жизненная позиция, желание получать новые знания и опыт, ориентация на результат. О своем коллективе могу с уверенностью сказать, что он слаженный, активный, ответственный, готовый всегда учиться новому. Тому подтверждение заслуги работников. Так, страховому агенту Людмиле Витковской к профессиональному празднику объявлена благодарность филиала Белгосстраха по Витебской области.

Людмила Витковская — страховой агент с 6-летним стажем.

Главный бухгалтер Марина Лабецкая занесена на Доску почета филиала по итогам работы за 2017 год. Прекрасные результаты в работе на протяжении 2018 года показывают страховые агенты Наталья Синица, Ольга Сакович, Нина Свекла. Не могу не отметить и штатных специалистов, которые сегодня занимаются урегулированием убытков при наступлении страхового случая, курируют работу страховых агентов, проводят разъяснительную работу среди населения.

В заключение хочу поздравить всех сотрудников, ветеранов, страховых работников с праздником и пожелать им крепкого здоровья, бодрости духа, вдохновения и неиссякаемой творческой энергии, а страхователей пусть стороной обходят беды. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.