Чем сегодня занимается браславский ДОСААФ. Интервью с руководителем

Власть и общество
ДОСААФ — одна из наиболее крупных и авторитетных общественных организаций в Беларуси. Есть ее организационная структура и в нашем районе. «Браславская звезда» узнала о деятельности РОС ДОСААФ у председателя ее совета Елены Белюн.

— Елена Константиновна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой Браславская РОС ДОСААФ?

— Согласно уставу ДОСААФ, основными задачами нашей организации является подготовка населения к защите Республики Беларусь, содействие патриотическому воспитанию граждан, участие в подготовке молодежи к военной службе, трудовой деятельности и некоторые другие. В частности, мы занимаемся подготовкой водителей категории «В», проводим дополнительные занятия по обучению ПДД, практическому вождению тех, кто желает повысить свой уровень знаний и хочет улучшить практические навыки и умения вождения. А недавно мы занялись еще и переподготовкой на категорию «А». Уже есть и первые выпускники.

— Расскажите о военно-патриотической и спортивной работе, которой занимаетесь.

— У нас созданы на базах школы № 2, гимназии, Ахремовской и Опсовской школ, ЦДиМ первичные организации. Хотелось бы в наступающем 2019 принять участие в областных соревнованиях по стрельбе, тем более что такой опыт есть: руководитель первички в СШ № 2 Алексей Салак годом раньше возил ребят на турнир, где они успешно выступили. В этом году мы были соорганизаторами районного конкурса «Автоледи» в Браславе, а во время соревнований по ориентированию также помогали в организационных вопросах. Словом, по мере своих возможностей принимаем участие в общественной жизни района.

— А как обстоят дела с материально-технической базой организации?

— У нас отдельное здание с учебным классом, оборудованным современными техническими средствами обучения. Новейшая компьютерная программа способствует успешному усвоению материала, использованию его как в теории, так и на практике. Ведь от этого зависит качество подготовки водительских кадров. Осенью областное руководство выделило деньги на автодром: вложили более 20 тысяч рублей в его ремонт и заасфальтировали. Наши курсанты занимаются на иномарках, в 2019 году планируется покупка еще одной новой машины. К тому же в этом году мы купили ВАЗ 2107, который предоставляем для дополнительного вождения в рамках подготовки к сдаче экзамена. Вот уже год у нас работает гостиница ДОСААФ, которая востребована у туристов и гостей города.

— Каких результатов удалось добиться вашему коллективу?

— Качество подготовки водителей — основной показатель работы нашего коллектива. Об этом можно судить по результатам сдачи экзаменов в МРЭО ГАИ. В связи с тем, что у нас 75-100 % учеников с 1 раза сдают экзамены в ГАИ, наши мастера находятся в числе лучших областных сотрудников ДОСААФ. Мы неоднократно получали дипломы от руководства и признавались лучшими в номинациях «За высокую экономическую деятельность организации» и «За высокое качество подготовки водителей категории “В”». — Благодарю за беседу и дальнейших успехов в работе! ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.