Списки не занятых в экономике сформированы

Экономика и финансы
К моменту запуска базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в нее включены данные около 500 тыс. человек, сообщает БелТА со ссылкой на министра труда и социальной защиты Ирину Костевич.

«База данных на 1 декабря сформирована и запущена в эксплуатацию, — констатировала министр. — Она включает сведения об около 500 тыс. человек».

В базу вносится такая информация о не занятых в экономике трудоспособных гражданах, как Ф.И.О., дата и год рождения, идентификационный номер, регистрация по месту жительства. «С 1 декабря работает электронная услуга по получению информации о том, есть ли ты в базе данных. Для этого нужно либо получить ЭЦП (электронную цифровую подпись), это платная услуга. Либо получить специальный идентификационный инструмент — пароль и логин, что можно сделать бесплатно в службе «Одно окно», — сказала Ирина Костевич. Далее необходимо на Едином портале электронных услуг зайти в свой личный кабинет с использованием ЭЦП либо персональных логина и пароля и выбрать интересующую услугу. А именно — ответ на вопрос о включении в базу данных.

«Человек может узнать информацию только о себе, — подчеркнула министр. — Есть определенный доступ к информации членам комиссии, а также Министерству труда и социальной защиты».

В ситуации, если человек ошибочно включен в базу, он может прийти в комиссию или отправить письмо (в том числе электронное) с документами, подтверждающими занятость. Информация будет рассмотрена, а человек может затем вновь проверить, остался ли он в базе либо был из нее исключен.

По словам И. Костевич, база данных всего лишь позволяет увидеть, что происходит на рынке труда и причины того, почему человек в трудоспособном возрасте оказался без работы. Следующий этап реализации положений декрета «О содействии занятости» наступит в феврале 2019 года, когда люди начнут получать жировки. Человек, который попадет в списки на полное возмещение услуг, на обратной стороне жировки увидит информацию о том, что подогрев воды на него распространяется по полной стоимости. Не исключается и работа комиссии по информированию граждан как по телефону, так и в письменной форме, даже лично — с визитом на дом. ■