Советы медиков, как избежать зимних травм

Спорт и здоровье
Зима — время гололеда, а также пика вирусных инфекций и обострения различных хронических заболеваний, которые ослабляют общее состояние организма человека. Всё это часто приводит к снижению внимания, защитных сил организма, а значит, к повышению травматизма.

Статистика свидетельствует, что основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, как припорошенного снегом, так и открытого, в результате чего падают и получают различные травмы. Также значительная их часть связана с общественным транспортом. Поскользнуться и упасть можно и при входе в автобус, и при выходе из него.

Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОГО ЗИМНЕГО ТРАВМАТИЗМА:

• в зимние морозы одеваться тепло;

• детям нельзя без взрослых выходить на улицу;

• не толкаться, не бегать, не играть на скользкой дороге, не подставлять подножки товарищам, не бороться, идти осторожно. Если кто-то упал, помочь подняться, позвать на помощь взрослых;

• не подниматься по скользкому скату горки;

• не кататься стоя;

• прокатился — быстрей вставай и уходи, так как следом катится другой и может сбить тебя;

• никогда зимой не прикасайся языком, губами, голыми руками к металлическим предметам.

Взрослым следует научить детей обдумывать свои поступки и действия наперед и избегать травмоопасной ситуации.

Причиной падения может стать сковывающая или мешковатая одежда, большое количество сумок и пакетов, нарушающих координацию движений. Также, чтобы не оказаться на земле, стоит на время забыть о разговорах на ходу по мобильному телефону.

УЧИМСЯ ПАДАТЬ

Если поскользнулись и не можете сохранить равновесие — лучше упасть, но при этом постарайтесь придать телу максимально округлую форму, убирая острые углы и приземляясь на всю поверхность — так можно избежать значительных травм. Зимние куртки и пальто при этом могут послужить хорошим защитным средством.

ОБУВЬ

Предпочтение нужно отдавать обуви с ребристой подошвой. Важно, чтобы она плотно прилегала к ноге, была удобной. В противном случае походка становится неуклюжей и шансов оказаться на земле гораздо больше. Ногу нужно ставить таким образом, чтобы был максимальный контакт с поверхностью, избегайте скользких мест. Переходите дорогу в положенном месте, чтобы не получить автотравму.

УКРЕПЛЯЙТЕ КОСТИ

Достаточное потребление кальция и витамина Д помогает организму поддерживать массу кости. Разумная физическая нагрузка также способствует укреплению скелета и предотвращению переломов. Учтите, что многие вредные привычки, такие как чрезмерное употребление алкоголя и курение, способствуют потере костной массы.

ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ

До приезда врачей необходимо обеспечить неподвижность и покой поврежденного сустава или кости: наложить шину из подручных средств или прибинтовать поврежденные конечности друг к другу, к телу. Для уменьшения боли или отека наложите на больное место смоченную в холодной воде ткань или пузырь со льдом (но не более, чем на 1-2 часа). При кровотечении перевяжите рану стерильной повязкой. Остановите кровотечение путем наложения жгута выше раны. При травме головы уложите пострадавшего на спину, повернув его голову набок. При отсутствии сознания необходимо следить, чтобы не западал язык, иначе это может привести к удушению. Немедленно вызывайте «скорую помощь» и не давайте пострадавшему двигаться до ее приезда. ■

Иван ДУДКЕВИЧ,

врач — травматолог-ортопед.