Сколько стоит провести новогодние праздники на браславских озерах. Обзор предложений и цен

Актуальное Экономика и финансы
Лето и рождественско-новогодние праздники — это не только любимое время многих детей и взрослых, но и те два периода, когда на Браславщине становится оживленнее с наплывом гостей, полюбивших наш край за красоту, тишину и гостеприимство. Кстати, уже несколько лет кряду новогодний уикенд на браславских озерах в топе у туристов, даже несмотря на такие же топовые цены. Нам стало интересно, где и за сколько продается отдых в этом году.

Невероятную красоту, чистейший воздух, спокойный отдых у камина либо веселое гулянье с банкетом и настоящую зимнюю лесную сказку обещают гостям, выбравшим базы отдыха национального парка. Программа рождественского тура, к примеру, на «Дривятах» рассчитана от 4 до 6 суток. Кроме отдыха как такового, здесь предлагают посещение вольеров, различные экскурсии, а апогей таких каникул, безусловно, новогодний банкет с развлекательной программой. Цена тура варьируется от количества дней отдыха и людей, комфортабельности выбранных апартаментов. Самый бюджетный вариант — 4 суток на одного взрослого — обойдется примерно в 436 бел. рублей, а самый дорогой, но на 5 суток для четверых — 1 775. Кстати, рождественские туры продолжительностью в 6 суток на живописных Дривятах распроданы и, по-видимому, уже давно. А вот за коттеджи в «Золово» придется выложить порядка двух с половиной тысяч белорусских рублей. Самый дорогой отдых (на 14-15 человек) в «Леошках»: здесь цена за коттедж стартует от 4 тыс. бел. рублей. Однако и эти домики в новогодние выходные простаивать не будут, о чем говорит красноречивая надпись «распродано».

Помимо услуг, входящих в стоимость тура, национальный парк предлагает и ряд дополнительных: от привычной бани до лазертага, а также трансфер.

Оставаться в уютной тишине, любоваться зимним пейзажем, но при этом быть всё же ближе к городу получится, если выбрать отдых в отеле Braslav lakes. Здесь можно остановиться в гостиничных номерах либо выбрать бунгало или домик. Цена опять-таки зависит от комфортабельности и площади проживания, плюс банкет и развлекательная программа. Так, двое суток в двухместном однокомнатном номере класса «комфорт» обойдется в 168 бел. рублей, а трое, но в бунгало — 985. Гостям также обещают богатое новогоднее меню и интересную культурно-развлекательную программу с вечером знакомств и живой музыкой. Не останутся в стороне от любимого праздника и маленькие туристы: для них готовят детский фуршет с многообещающим названием «Папа в бане, мама примеряет платье, а я с друзьями go to party». По желанию отдыхающих могут быть организованы экскурсии «7 чудес Браславщины», «Храмовое кольцо Браславщины», «Браславское сафари», «Вместе с детьми» и др. Возможен трансфер. К слову, из Полоцка такие услуги обойдутся в 107,10 бел. рублей, а из Гомеля — 470,90.

Что и за сколько предлагают в одном из наиболее дорогих и презентабельных туристических комплексов Gren club? Вкупе с нашими волшебными просторами, невероятной природой гостям предоставляют возможность насладиться яркими красками и впечатлениями, получить, так сказать, заряд бодрости на весь предстоящий год. Приплюсуем сюда комфортное и уютное проживание, завтраки, праздничный ужин, развлекательную программу с музыкой и салютом — и стоимость самого выгодного по цене новогоднего пакета за трое суток на двоих выльется в 1 450 бел. рублей. Дальше — больше. Например, «Дом у Маяка», который еще значится свободным, на четверых обойдется в 3 100, а вот самый дорогой вариант в «Доме у яблони», стоимостью из расчета на 6 человек в 4 350 бел. руб., уже занят. Недешево, однако в самой цене заложен и ориентир на гостя: в скобках за белорусскими рублями — цена в российских. Ко всей этой радости в Gren club предлагают прогулки по бескрайним просторам Браславщины, поход в баню, обзорную экскурсию, игры на свежем воздухе с детьми, неповторимую зимнюю рыбалку.

Что касается наших агроусадеб, то наверняка и они пустовать в праздничные выходные не будут. Цена удовольствия в принципе не зависит от сезона: за место просят начиная от 15 рублей в сутки с человека или от 100 рублей за целый дом. Нюанс в том, что в большинстве своем о развлечениях нужно будет позаботиться самим.

Отдых, как видно, примерно одинаковый, но вот цена иногда кусается. Возможно, такие услуги просто не рассчитаны на среднестатистического белоруса, или уикенд на Браславщине действительно так высоко ценится?.. ■

Вера БУЛАНОВА.