Простые рецепты вкусных блюд для праздничного стола от нашей подписчицы

Актуальное В свободное время
Символ следующего года — Желтая Свинья — непривередлива в еде, но астрологи настоятельно рекомендуют не включать в праздничное меню блюда из свинины: мол, это может расстроить хозяйку 2019 года. Чтобы немного облегчить задачу подготовки новогоднего стола, браславчанка Ольга Карпицкая делится с читателями «Браславской звезды» несколькими интересными рецептами.

Вообще наша героиня, мама двух замечательных детей и жена, очень любит готовить и принимать в доме гостей. Ольга предпочитает легкие блюда из овощей и нежирные сорта мяса, хотя, как призналась сама, иногда балует домашних вредностями. Дети обожают мамины пиццы, картошку фри, а муж не прочь полакомиться домашними пельмешками, запеченным по особому рецепту мясом.

Сегодня же хозяйка раскрыла секрет своего коронного блюда — «Фаршированные шампиньоны» и недавно опробованного — «Куриные ножки в мешочке», которые отлично подойдут к новогоднему столу и понравятся не только гостям, но и символу наступающего года. Это довольно бюджетные рецепты, но блюда и получаются аппетитными, и выглядят привлекательно и нестандартно. Попросту говоря, украсят любой праздничный стол.

ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ: • ШАМПИНЬОНЫ — 15 шт.; • ЛУК — 2 головки; • СЫР — 100 г; • МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 50 г; • МАЙОНЕЗ — 2 ст. л.
Приготовление:

Шампиньоны моем. Отрезаем от них ножки и нарезаем. Мелко рубим лук. На сливочном масле слегка обжариваем ножки грибов и лук. Добавляем в эту смесь майонез и фаршируем ею грибные шляпки. Сверху посыпаем натертым сыром. Шампиньоны выкладываем на противень и ставим в духовку на 20-25 минут. Грибы подают к столу как горячими, так и холодными.

КСТАТИ: 

Свинья в еде неразборчива, она любит простые, незамысловатые блюда. К новогоднему столу можно подавать свежие, маринованные и соленые овощи, рыбу, птицу, говядину, телятину, баранину, грибы, а также крупы и фрукты. Понравится символу года и печенье, пирожные, всевозможная выпечка.

КУРИНЫЕ НОЖКИ В МЕШОЧКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: • КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ — 0,5 кг; • ГРИБЫ ЛЕСНЫЕ — 200 г; • ЛУК — 2 головки; • КАРТОФЕЛЬ — 3 шт.; • ТЕСТО СЛОЕНОЕ — 200 г; • ЯЙЦО — 1 шт.
Приготовление:

Заранее замаринованные куриные ножки обжариваем до готовности и даем остыть. Тем временем подрумяниваем мелко нарубленные грибы и лук. Отвариваем картофель и делаем из него пюре. Прежде чем складывать все ингредиенты в мешочек из теста, нужно убедиться, что они остыли.

Раскатываем тесто (толщиной примерно 1 см), вырезаем кружок. В центр выкладываем столовую ложку пюре и столько же обжаренных грибов, на них перпендикулярно столу ставим голень и обворачиваем ее тестом. Получившийся «мешочек» перевязываем ниткой или фольгой. Торчащий из мешочка кончик куриной ножки необходимо также замотать в фольгу, чтобы он не обгорел. Выкладываем готовые мешочки на противень, смазываем тесто взбитым желтком и отправляем в духовку примерно на 30-35 минут.

Блюдо получается оригинальным как на вкус, так и внешне.

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.