Проект браславчан признан лучшим в зональном этапе конкурса «100 идей для Беларуси»

Власть и общество
Республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» проводится для молодых и активных ребят со всей страны. Его организатор — БРСМ — отбирает самые интересные и оригинальные идеи и помогает их реализовать. Зональный этап для молодежи из нашего, Шарковщинского и Глубокского районов состоялся в минувшую субботу в Браславе.

На суд жюри, в состав которого вошли первые секретари райкомов БРСМ Браславского, Шарковщинского и Глубокского районов Екатерина Сайковская, Михаил Пуговко, Ольга Хименкова соответственно, главные специалисты отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи, архитектуры и строительства, ЖКХ райисполкома Екатерина Колодынская и Павел Царковский, директор Браславской гимназии Людмила Каптур, организатор фестиваля Viva Braslav Евгений Лабуть, директор ОАО «ТБЗ Браславский» Сергей Раков, участники подали 6 заявок.

Проекты были разнообразными по тематике и касались работы с пожилыми, людьми с инвалидностью, реализации молодежи и др. Это «Молодежь меняет мир» — Видзовский ГПТК, «Память без границ» — Германовичская школа Шарковщинского района, «Переменка без гаджетов» — Озерецкая школа, «Твори добро» — Уделовская школа Глубокского района, «Зона отдыха для педагогов» — СШ № 2, «Иммерсивный театр TeatR» — гимназия Браславского района.

На областной этап нужно было отобрать только 2 проекта, то есть на 1 путевку претендовали по 3 идеи! Неудивительно, что жюри отнеслось достаточно требовательно и строго к каждому конкурсанту, задавая порой каверзные вопросы, однако вместе с тем участники получили и массу полезных советов по развитию своих инициатив.

По решению жюри одну путевку получили браславчане с проектом «Иммерсивный театр TeatR». Гимназисты предлагают показывать театральные постановки в современном ключе, когда в спектакле принимают участие не только актеры, но и зрители. При этом упор ребята хотят делать на пожилых и людей с инвалидностью. Компанию им составят глубочане. Проект Озерецкой школы «Переменка без гаджетов» касается актуальной проблемы — использования мобильных телефонов. Эта идея уже реализована в учреждении образования, где на переменах ребятам предлагают играть в настольные и подвижные игры.

Впереди у отобранных инициатив сложный этап. Их надо достойно презентовать на областном уровне и суметь отстоять идеи для прохождения в республиканский финал. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.