Почему браславские фермеры делают ставку на производство эко-продукции

Экономика и финансы
Большой город дает большие возможности: рабочие места, высокая зарплата, перспективы карьерного роста. Так думают многие из современных людей молодого и среднего возраста. Да, урбанизация населения — естественный процесс, особенно в ХХI веке. Тем не менее всё чаще мы говорим о случаях переселения городских жителей в сельскую местность.

Сегодня в моду постепенно входит «экологичный образ жизни». Люди стремятся отдыхать в экологически чистых местах или даже жить там, по возможности питаться органическими продуктами, а еще лучше — производить их. Желание жить под знаком «Эко» самому и иметь доход с излишков производимой продукции приводит к занятию своего рода бизнесом. Так старое доброе фермерство приобретает новые формы.

Браславщина со своей природной красотой всегда манила и манит туристов, жителей больших городов и иностранцев. Многие, побывав здесь однажды, возвращаются вновь и вновь, некоторые приобретают недвижимость и обзаводятся хозяйством.

В нашем районе на сегодняшний день зарегистрировано 12 фермерских хозяйств. Большинство — это, конечно, коренные жители или те, кто вернулись в отчий дом и там наладили свой небольшой агробизнес. На Браславщине фермерское хозяйство Александра Козловского, из ныне действующих, существует и развивается дольше всех — оно зарегистрировано уже в далеком 1992 году.

На 1 января 2018 года в стране зарегистрировано 3 168 КФХ. Из них активно работают около 2 700. Количество используемой фермерами земли по сравнению с 2010 годом увеличилось с 115 тысяч гектаров почти до 172 тысяч. На одно КФХ приходится в среднем 65 гектаров.

Браславские фермеры отдают предпочтение разведению КРС, также держат овец, коз и лошадей. После вспышки на Браславщине африканской чумы свиней свиноводство отошло у частников на задний план. Также имеется в нашем районе и фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании рыбы. Кстати, в 2009 году это было первое в республике ФХ такого рода. Есть и такие, кто делают упор сугубо на растениеводство — выращивают зерновые и зернобобовые культуры.

Стоит отметить, что именно в последние годы наблюдается тенденция увеличения количества тех, кто ищут свое призвание в работе на земле, занятии сельским хозяйством и приходят в эту традиционную сферу с новыми взглядами. Например, в 2016 году список местных фермеров пополнил один хозяин, в 2017 добавилось еще двое, в этом — зарегистрировано одно КФХ, еще два заканчивают процесс оформления документов.

Небольшие фермерские хозяйства для получения продукции в основном обходятся своими силами, прибегают к помощи близких родственников, а уже более развитые, существующие давно, создают дополнительные рабочие места, привлекая местное население.

Как показывает практика, браславчане, а также многочисленные туристы стремятся купить эко-продукцию у фермеров. Те же в свою очередь ищут точки сбыта: продают ее на городском рынке, развозят по домам заказчиков. Тем временем предприимчивые сельчане поговаривают о создании площадки для сбыта, где каждый желающий мог бы приобрести любую фермерскую продукцию, обменяться ею. Таким образом, фермерство на Браславщине не только просто существует, но и в последние годы набирает обороты. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.