Подведены итоги проекта «Укрепление активного гражданства в Браславе и Шарковщине»

Власть и общество
Участники итогового круглого стола по результатам реализации проекта «Укрепление активного гражданства в Браславе и Шарковщине» обсудили итоги инициатив, получивших поддержку Фонда развития местных сообществ.

Напомню, в конкурсе на получение денежной поддержки участвовали 8 проектов. В итоге выбрали три. Браславчане победили с предложением о создании детской площадки во дворе школы № 1. Кстати, следует отметить, что из нашего города было подано 5 проектов и практически все они касались детских и спортивных площадок.

По условиям конкурса, все прошедшие в финал инициативы нужно было реализовать в определенные сроки. Презентация их состоялась в рамках итогового круглого стола, который прошел в Шарковщине. Как отметила в приветственном слове Надежда Дударенок, директор социально-информационного учреждения «Традиции и инновации Поозерья» и куратор проекта «Укрепление активного гражданства в Браславе и Шарковщине», в его реализации приняли участие около 300 человек, проведено было более 20 мероприятий, осуществлены 3 местные инициативы «Мечта детства», «Добрый сосед» и «Туристический маршрут “Лужкаўскія вандроўкі”».

Наибольший интерес у присутствующих вызвали презентации проектов. Следует отметить, что все они получились разнообразными и достойными того, чтобы перенять опыт и взять на заметку. Так, Тереза Станиславчик, заместитель директора из школы № 1, представляла площадку «Мечта детства». Конечно, итог проделанной совместной работы педагогов, родителей и детей впечатлил, особенно понравилась идея о мобильности площадки. Представители Шарковщины в свою очередь представляли инициативы «Добрый сосед» и «Туристический маршрут “Лужкаўскія вандроўкі”». Первая касалась благоустройства двора в райцентре, в результате чего местные жители установили беседку, подсыпали дорожки и оборудовали волейбольную площадку, а вторая — туристической инфраструктуры в агрогородке Лужки, инициатором ее выступил местный сельисполком. Этот населенный пункт изобилует историческими объектами, поэтому инициатива касалась разработки туристического маршрута и установки возле наиболее значимых достопримечательностей информационных стендов. Участники круглого стола, кстати, побывали в Лужках и воочию оценили сделанное.

Подводя итоги проекта, Надежда Дударенок поблагодарила всех участников за проявленную деятельность и отметила, что инициативы оказали большое влияние на повышение активности местных жителей и принесли реальную пользу обществу. К тому же их реализация доказала, что даже с незначительным финансированием (чуть более 600 рублей), но с большим желанием можно делать полезные вещи. Также Н. Дударенок вручила финалистам конкурса победные сертификаты и сувениры, не остались без внимания и не прошедшие в финал: они были отмечены сладкими подарками. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.