Не в список, а на работу. Как в Ахремовецком сельсовете реализуют Декрет № 3

Власть и общество
Плановое заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения состоялось в среду. На этот раз оно было выездным: своим опытом работы с трудоспособными, не занятыми в экономике гражданами делилось руководство Ахремовецкого сельсовета. Кроме того, заседание затронуло ряд актуальных нюансов в таком непростом, даже можно сказать, жизненно важном вопросе, как трудоустройство.

Уже полмесяца действует база данных трудоспособного, не занятого в экономике населения. Список так называемых тунеядцев составлен и из числа неработающих браславчан. Сейчас же работа с такими гражданами вступила в активную свою фазу: представители заинтересованных органов и в первую очередь члены названной комиссии встречаются буквально с каждым человеком, занесенным в список, и в индивидуальном порядке рассматривают его жизненную ситуацию. Главное в таком деле, подчеркнула председатель комиссии Нина Пучинская, — внимательное отношение к людям, умение увидеть за буквами списка человека, а также результативное трудоустройство.

Механизм получения сведений из базы данных разъяснила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инесса Пашкевич. Узнать информацию о себе можно двумя способами: посредством получения электронной цифровой подписи (услуга стоит порядка 70 бел. рублей) либо через службу «Одно окно» (бесплатно). Кстати, с 1 декабря 7 человек уже поинтересовались своим положением. Важно и то, что если гражданина уведомляли любым способом 4 раза о необходимости подтвердить свою занятость, а реакции не последовало, то он будет включен в базу данных, даже несмотря на наличие работы. Основными же позициями, по которым человека можно из списка исключить, является воспитание детей до 7 лет, многодетность семьи, производство сельскохозяйственной продукции, наличие заболеваний и некоторые другие ситуации, относящиеся к перечню трудных жизненных ситуаций. К этому списку также относится работа и обучение за границей. Поэтому, говоря простым языком, тем же дальнобойщикам следует лишь подтвердить свою занятость соответствующими документами. Пятеро браславчан уже так и сделали. Словом, есть необходимость, вопросы, недопонимание — обращайтесь к специалистам управления по труду, занятости и социальной защите или в комиссию по координации работы по содействию занятости райисполкома: здесь всё доступно объяснят, а при наличии подходящих вакансий даже трудоустроят.

Сегодня на Браславщине проживают примерно 9 000 человек из числа трудоспособного населения. В базе данных не занятых в экономике граждан на начало декабря — 1 028 браславчан.

Перед рассмотрением частных случаев ахремовчан опытом работы с неработающими и зачастую не желающими трудиться поделилась председатель Ахремовецкого сельсовета Диана Тарун. По ее словам, общее количество сельчан в базе данных 96. Из них некоторые, правда, подтвердили наличие работы. Чтобы отслеживать общую ситуацию с занятостью населения, Д. Тарун постоянно держит связь с руководителями имеющихся на территории сельсовета предприятий (это и государственные, и частные структуры). Сложнее всего работать с асоциальными гражданами и теми, которые не заинтересованы в официальной занятости: им хорошо либо на иждивении у родственников, либо устраивают непостоянные и незаконные заработки. Отмечался и тот факт, что люди охотнее претендуют на вновь созданные рабочие места, а вот в местное хозяйство даже при наличии там множества вакансий трудоустраиваться не желают. Сказывается испорченная репутация сельхозпредприятия и невысокий уровень заработной платы в отрасли.

Подтверждением слов председателя сельсовета были приглашенные неработающие граждане. Большинство — мужчины разного возраста, которые перебиваются случайными заработками, но работать в агросервисе не хотят. Одни прямо на месте писали отказ от предложенных вакансий, другие решили законно оформить свой ручной труд как ремесленную деятельность. Разобравшись детально в каждой ситуации, члены комиссии некоторых граждан и вовсе исключали из списка. Как, например, жительницу отдаленного хутора, которая не имеет возможности добираться до социальных объектов, но при этом возделывает землю и ведет большое хозяйство.

Такой индивидуальный подход в деле исключения из базы данных тунеядцев, заверила Нина Пучинская, будет практиковаться и далее, формального отношения к жизни людей быть не должно, результатом же сокращения списка обязано стать трудоустройство браславчан. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.