На Браславщине завершен подготовительный этап переписи населения

Власть и общество
В Беларуси завершился первый этап переписи населения: регистраторы уточнили адреса всех строений, составили списки домов и помещений в них. Всего, по данным Национального статистического комитета, проверено почти 624 тысячи объектов.

Подготовительный этап переписи населения завершен и на Браславщине. По словам начальника районного отдела статистики Анжелы Машара, с нелегкой задачей регистраторы справились успешно и в срок обследовали все строения, как действующие, так и находящиеся в стадии строительства, в которых проживают или могут проживать люди к моменту проведения переписи населения в октябре следующего года.

Масштабную работу по составлению списков домов и помещений в самом Браславе и в Видзах выполняли 5 регистраторов: специалисты ЖКХ — Елена Сачкова, Галина Волкова, Иван Безуглов, библиотечный работник Надежда Кравчук и работник Видзовского сельсовета Наталья Сапрыкина. С помощью планшетов с установленным на них специальным программным обеспечением они на протяжении 19 дней в режиме реального времени работали с картографическим материалом. В среднем каждый из регистраторов обошел примерно по 700 домов, сверив при этом адреса, количество квартир, таблички с названием улиц и номера. И это несмотря на погодные условия.

Всего регистраторы проверили и учли 2 720 строений: из них 2 115 в Браславе и 605 в Видзах. Информация с планшетов ежедневно снималась и отправлялась в общий банк данных Белстата. Впоследствии списки будут использоваться непосредственно переписчиками, на которых на основании опять-таки этих данных будет распределяться нагрузка. По предварительным расчетам, на обход 25 508 браславчан необходимо 34 переписчика плюс резерв.

В целом, отмечает Анжела Машара, регистраторы отработали без каких-либо форс-мажоров, ответственно и качественно. Начальник районного отдела статистики благодарит регистраторов и руководителей организаций, предоставивших персонал, за проявленное понимание и надеется, что в следующем году такие же ответственные люди займут места уже переписчиков населения. ■

Вера БУЛАНОВА.