Насколько потяжелеет жировка для тунеядца?

Экономика и финансы
В Беларуси заработала база данных трудоспособного, но не занятого в экономике населения. Еще раньше постановлением Совмина № 315 было решено, что с 1 января тем, кто попал в списки, придется оплачивать по экономически обоснованным тарифам, т. е. по полной стоимости, горячую воду, отопление, газ при наличии индивидуальных отопительных газовых приборов. Как расчет будет производиться практически, разбиралась «Браславская звезда».

Чтобы понять, как будет действовать механизм, рассмотрим несколько примеров.

Допустим, в квартире зарегистрирован лишь один гражданин, не занятый в экономике, и больше никто, при этом он является собственником жилья. В таком случае ему придется заплатить по экономически обоснованным тарифам за всю потребленную горячую воду, тепло и газ. Если же в квартире, владельцем которой является не занятый в экономике трудоспособный человек, прописан еще кто-то, то иждивенец оплатит по полному тарифу только свою часть потребленных услуг. То есть объемы оказываемых услуг будут разделены между зарегистрированными гражданами.

Другой пример: владелец квартиры — трудоспособный гражданин, занятый в экономике, а иждивенец — просто член семьи. В данном случае начисление оплаты будет производиться в общеустановленном порядке. Например, сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать услуги по обычным тарифам, а не по полной стоимости.

Кстати, если в квартире прописаны двое человек и они оба попали в список тунеядцев, то каждый из них будет оплачивать свою часть потребленных услуг по полному тарифу (и тунеядец, который является собственником жилья, и тот, кто просто зарегистрирован в жилье). Даже в тех случаях, когда иждивенец проживает по одному адресу, а прописан по другому, оплачивать коммуналку по экономически обоснованному тарифу будут именно в той квартире, в которой он зарегистрирован и собственником которой является. Если собственник квартиры, которую снимает гражданин, не занятый в экономике, не включен в список, то и квартиросъемщик оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости не будет.

Министерство ЖКХ озвучило свои расчеты на примере типовой двухкомнатной квартиры в 48 квадратных метров в двух ситуациях. Первая — в квартире живет сам тунеядец. Если потребление горячей воды будет в пределах нормы, то плата за нее вырастет на 5-6 рублей, отопление — на 60 рублей, газ (если есть индивидуальные приборы отопления — газовая колонка, котел) — на 40 рублей. То есть в итоге тунеядцу придется заплатить за месяц на 105-106 рублей больше. Вторая — в квартире живут трое и собственник является тунеядцем. В этом случае плата за отопление может вырасти на 15 рублей, газоснабжение — на 15-16 рублей.

Если вдруг собственник, попавший в список тунеядцев, откажется оплачивать коммуналку, то к нему будут применять меры, как и к обычным неплательщикам: с пеней и угрозой отключения услуги.

К слову, с 1 января нового года не занятые в экономике граждане будут платить по экономически обоснованным тарифам пока лишь за горячую воду, а за отопление и газоснабжение — с 1 октября 2019-го. ■

Подготовила Вера БУЛАНОВА.