Молодой юрист уехала из Минска на малую родину и не жалеет

Актуальное Люди
Юрист — это специалист, свободно владеющий информацией о законодательных базах. Данная сфера настолько обширна, что в понятие «юрист» входит целый спектр профессий. Юрисконсульт — одна из них. Этот сотрудник организации ведет ее правовую защиту, следит за тем, чтобы ее действия велись в соответствии с законом. В ПУ «Браславгаз» эту должность с 2016 г. занимает Наталья Еленская.

Со своей будущей профессией Наталья уверенно определилась еще в школе. Сейчас она вспоминает, что на выбор учебного заведения в первую очередь повлияло обостренное чувство справедливости, а также любовь к детективным сериалам.

В 2007 г. Наталья успешно закончила Академию МВД по специальности «правоведение» и начала свою трудовую деятельность юрисконсультом в системе здравоохранения г. Минска.

Но жизнь в столице, как ни странно, не прельщала молодого юриста, периодически наплывала ностальгия по малой родине, родному дому, неповторимых браславских пейзажах.

В конце концов на семейном совете с мужем сошлись на общей мысли: пора домой. Так и вернулись в Браслав уже с маленьким сыном, несмотря на то, что в Минске была собственная квартира.

Когда закончился отпуск по уходу за ребенком, Н. Еленскую приняли на работу юрисконсультом в ПУ «Браславгаз». Соблюсти законность в деятельности филиала, обеспечить правовую защиту его интересов, взыскать задолженность за поставленный потребителям природный и сжиженный газ, реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги — основные ее обязанности. Кроме того, юрисконсульт рассматривает обращения граждан, консультирует их по вопросам газификации. Соблюдение правовой базы в документах предприятия, в том числе и в многочисленных договорах — также область деятельности Н. Еленской. Ни один из них директор филиала не подпишет, пока его не завизирует юрисконсульт. Поэтому быть юристом — большая ответственность.

— Профессия эта интересная, — говорит Наталья Геннадьевна, — но требует повышенной внимательности, работоспособности, тщательности, терпимости во время общения с разными людьми. Самое большое удовольствие в работе доставляет успешно решенная проблема. Ведь одни противоречивые ситуации разрешаются легко, другие же требуют много усилий. Но какой бы ни был результат, ты должен быть уверен, что сделал всё, что от тебя зависело.

По отзывам руководства ПУ «Браславгаз», к решению ежедневных юридических задач Н. Еленская действительно всегда подходит с полной самоотдачей, скрупулезно, тщательно и компетентно. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.