Мадагаскарский таракан, шиншила и паук-птицеед. Зачем браславчане заводят экзотических животных

Актуальное В свободное время
Все мы помним выражение почтальона Печкина из мультфильма «Трое из Простоквашино»: «…А теперь я сразу добреть начну. И какую-нибудь зверюшку заведу. Чтоб жить веселее было. Ты домой приходишь — она тебе радуется!» И ведь правда, возвращаешься домой усталый, раздраженный, а тебя с радостным шумом встречает любимый питомец, который преданно ждет твоего внимания и заботы. Домашние животные могут быть разные: кошки, собаки, рыбки, попугаи, морские свинки, хомяки. А в последнее время всё больше встречается и экзотических. Немало их и у браславчан.
ГОСТЬ С ДАЛЕКОГО ОСТРОВА

У Жанны и Чеслава Юран несколько питомцев. Лет пять назад в семье появился красивый ожереловый попугай, которого приобрели в Минске. Любопытная птица с удовольствием летает по квартире, щебечет, пытается и говорить. Есть еще и дамбоухая крыса.

А примерно год назад Чеслав пополнил свой домашний зверинец мадагаскарским шипящим тараканом. Содержится он в небольшом контейнере и, как утверждают хозяева, особенных условий не требует. Питается «зверюшка» фруктами и овощами, любит батон и зелень. В случае опасности у таракана сокращается тельце и он издает шипение, чем-то напоминающее змеиное. Для развлечения его выпускают побегать по столу. За тараканьими прогулками в основном следит мужчина, который без проблем берет насекомое в руки. Шестилетняя дочь Анна также не сторонится таракана. Да и со всеми домашними животными девочка с удовольствием играет.

«ПЛЮШЕВАЯ» РАДОСТЬ

Так Виктория Хирьянова называет своего питомца — шиншиллу Шуню. Эти грызуны с необычайно мягким и красивым мехом сегодня стали довольно популярны.

— Муж Роман девять месяцев назад, — говорит молодая браславчанка, — принес в дом совсем маленького зверька. Его сразу все полюбили, в особенности дети.

Кроме привязанности к Шуне, хозяева чувствуют и ответственность по его содержанию. У всех членов семьи распределены обязанности: Виктория следит за питанием, Роман чистит клетку, а дети с ним играют. С воодушевлением собеседница рассказывает о своем красивом питомце, его повадках и особенностях. Грызун очень чистоплотный, не издает неприятных запахов и раздражающих звуков, а его мех гипоаллергенен.

Кроме специального корма, летом шиншилла с удовольствием ест клевер и одуванчики. А на зиму Виктория траву сушит. В клетке обязательно лежат веточки деревьев. А вот вода ни в коем случае не должна попадать зверьку на мех: он от этого портится, а «шиша» может заболеть. Для мытья грызуна используют мелкий песок с тальком, в котором он кувыркается. После такой ванны его шерстка становится шелковистой и блестящей.

Безусловно, как и любой грызун, Шуня во время прогулок по квартире может повредить обои и мебель, поэтому с такими природными инстинктами зверька приходится мириться.

МОХНАТЫЙ ХИЩНИК

Не редки сегодня и пауки-птицееды. Живут такие «зверюшки» и у владельца ветаптеки-зоомагазина Юрия Козловского.Содержатся они в специальных закрытых террариумах с кокосовой подстилкой и небольшими вентиляционными окошками.

Вообще таких пауков существует несколько видов. Взрослая особь, рассказал Юрий, может достигать размера до 25 см. Безусловно, такого хищника особо не погладишь. Его укус приравнивается к укусу осы или пчелы. Он может прокусить ноготь человека. А если ворс паука попадает в глаза, полость рта и носа, то это, как правило, вызывает воспаление и зуд. Поэтому, если животное становится в позу, лучше его не трогать.

«Чтобы приучить птицееда к рукам, — говорит мужчина, — сначала его еще маленького поглаживают мягкой кисточкой».

Как и положено хищнику, питается паук насекомыми и даже мелкими грызунами. Мусор и остатки еды из террариума Юрий достает пинцетом. Хотя и в руки он берет своего питомца без страха и волнения.

Очень необычный момент в жизни животного — линька. Как объяснил Ю. Козловский, паук, лежа на спине, как бы вылупливается из старой оболочки. Этот процесс длится почти сутки. После линьки птицеед становится больше.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

По словам владельца магазина, браславчане довольно часто интересуются экзотическими животными. Так, местные жители уже приобрели несколько шиншилл, пауков-птицеедов, ящериц агама, грызунов дегу, богомола.

Но прежде чем завести у себя дома такую зверюшку, Юрий рекомендует основательно подумать и взвесить все «за» и «против». Перед покупкой прочитать специальную литературу о будущем питомце, обратить внимание на его возможные болезни. Необходимо понимать: чем экзотичнее животное, тем больше нюансов при его содержании.

При покупке следует обратить внимание на условия, в которых находится зверек. Лучше питомцев приобретать не на рынке, а в специализированных магазинах.

И, конечно же, обязательно нужно помнить: мы в ответе за тех, кого приручили. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.