Как подтвердить работу или учебу за границей, чтобы не попасть в список не занятых в экономике

Актуальное Спрашивайте-отвечаем
К 1 декабря этого года в Беларуси должы быть сформированы списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Те, кто в них окажутся, должны будут оплачивать стоимость коммунальных услуг в полном объеме. Чтобы не усложнить себе жизнь и не попасть в список незанятых, белорусы, которые работают или учатся на дневной форме за границей, обязаны подтвердить факт работы или учебы за рубежом.

Как это сделать, поясняет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инесса Пашкевич:

— Тем, кто работает или учится за границей, необходимо предоставить документы, подтверждающие факт их работы или учебы за рубежом, в постоянно действующую комиссию райисполкома по координации работы по содействию занятости населения. Это может быть копия трудового договора — контракта или копии других документов, доказывающих, что гражданин работает за пределами нашей страны.

Белорусам, которые учатся на дневной форме в других странах, необходимо предоставить справку, копию договора или другие документы на оказание образовательных услуг из их учреждения образования.

Документы должны быть официально переведены на один из государственных языков Беларуси — русский или белорусский — и заверены организацией, которая имеет право подтверждать правильность перевода документа по законам страны.

Переслать документ в комиссию можно по электронной почте в форматах pdf, jpg, jpeg, png. Но при этом файл не должен «весить» больше 5 Мб. Также документ можно отослать и обычной почтой либо принести лично. Адрес и контакты комиссии есть на официальном сайте Браславского райисполкома.

Предоставить документы необходимо не позднее 21 января 2019 года.

Если человек один раз сделал это, повторного ежеквартального подтверждения не требуется. Комиссия на основании полученных сведений сама определит период, в течение которого гражданин будет считаться занятым в экономике. ■

Елена ПЕТУШКО.