Какую ёлку выбирают браславчане: натуральную или искусственную?

В свободное время
Новый год остается для многих из нас особенным семейным торжеством. Наверное, все согласны с утверждением, что без нарядной ёлочки нет настоящего ощущения праздника. Этой чудесной лесной красавице под силу задать нужный настрой, создать в доме атмосферу счастья и волшебства. Но всё чаще в окнах квартир разноцветными огнями искрятся искусственные ели. А что и почему украшают браславчане?
НАТУРАЛЬНАЯ ХВОЯ — ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ВЕЧНОСТИ
Семья Ольги и Олега МОРОЗОВЫХ:

— Ель считается символом вечности. Природа может расцветать и замирать, но ель в любое время остается зеленой, олицетворяет вечную молодость, долголетие и бессмертие.

Основное назначение украшенной ели — радовать детишек и взрослых.

Ольга: Я помню, как папа с друзьями однажды организовали для нас, детей, встречу Нового года прямо в лесу. Приезжаем на поляну, а там — костер горит, чай готовится, ёлочка на корню украшена. Вдруг прямо из лесу Дед Мороз с посохом выходит. Разве можно такие моменты настоящего счастья забыть!

Олег: А для меня незабываемый такой случай. Как-то предновогодним утром проверил под ёлочкой, приходил ли Дед Мороз. Нет, не приходил. После обеда — то же самое, нет подарка. Вечером в проходной комнате стал тихонько дежурить, чтобы проверить, есть ли в самом деле Дедушка Мороз. Никто через комнату так и не прошел, но красочный сверток под сверкающей огнями лесной волшебницей всё-таки появился. Только через несколько лет догадался, в чем был секрет.

Может, потому, что для нас запах свежей хвои — это в первую очередь запах детства, мы и не изменяем старым традициям и предпочитаем натуральную ёлку. Стоит внести такую красавицу в квартиру, как ни с чем не сравнимый аромат разносится по всем комнатам.

Хотя сами православные, но стараемся установить ее до 25 числа, а уж к 28-му — обязательно. Это день рождения (Ольги), и по жизни он ассоциируется с новогодним празднованием. В специальной треноге с чашкой, куда подливаем воду, ёлка обязательно радует нас до Рождества, а то и до Старого Нового года, если выдерживает иглица.

Украшение лесной гостьи в доме — дело семейное. Раньше с удовольствием помогал старший сын Егор, а теперь — младшенький Глеб.

С практичной точки зрения натуральную ёлку не нужно хранить, экономится место в доме. Хвойные деревца стоят дешевле искусственных. Купить их могут позволить себе семьи, считай, с любым достатком. Запах свежей хвои снимает напряжение и усталость. Нет опасности для здоровья от, возможно, некачественных искусственных изделий. А в целом на вопрос, какая ёлка лучше, не может быть однозначного ответа, поскольку всё зависит от личного вкуса каждого.

ЖИВАЯ ЕЛЬ ПУСКАЙ ЛУЧШЕ РАСТЕТ В ЛЕСУ
Семья Екатерины и Геннадия БУРЫХ:

— Хотя мы уже более 10 лет устанавливаем искусственную ёлочку (она у нас большая, до самого потолка), это нисколько не отражается на настроении приближающегося праздника и предвкушении прихода Деда Мороза, ведь детские заявки под ёлочкой обязательно исполняются.

К ее украшению готовимся всей семьей заранее. Дети своими руками изготавливают игрушки из холодного фарфора и гипса, раскрашивают их. Причем основной цвет также имеет значение. В прошлом году это был серебряный и синий, а в этом — золотой и красный. В год Желтой Свиньи знак любит золото. Старинные игрушки также бережно храним. Вместе готовим и имбирные пряники для украшения веточек на кухне. Мама делает тесто и саму выпечку, а дети фантазируют над формой, посыпкой, рисунками. Целый вечер могут «колдовать», кто на что горазд.

Когда большая ёлка уже принесена из гаража, где она хранится, и заняла свое почетное место, сын Владислав и маленькая Варвара с удовольствием ее украшают под руководством старшей Валерии. Чтобы сохранялся лесной аромат, кладем несколько веточек, чаще всего сосновых.

Главный плюс искусственного символа Нового года — многократность использования. Это не только экономит бюджет, но и время на поиск натурального дерева, которое не так-то и просто выбрать по вкусу, а современные искусственные поражают воображение расцветками, размерами, декором. Хотя живая ель и дешевле, но такая экономия, пожалуй, мнимая, если посчитать, сколько нужно потратить на свежую хвою, скажем, за 10 лет, а срок службы искусственной — десятилетия. При этом не нужно носиться с ведрами, песком, водой.

Дети любят, чтобы ёлочка стояла долго, обязательно радовала глаза до Старого Нового года, а живая начинает нещадно сыпаться уже через несколько дней после установки. Поэтому придется постоянно держать при себе если не пылесос, то хотя бы веник с совком. И, конечно же, те, кто покупает искусственные хвои, помогают сокращать ущерб, наносимый природе вырубками. Безусловно, как у искусственной, так и у натуральной ели есть свои плюсы и минусы, поэтому у каждого — свой выбор. Мы свой сделали давно: пускай ели лучше растут в лесу. ■

Фото Казимира ПЕТУШКО.