Зимовку скота и техники обсудили на выездной коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию

Экономика и финансы
Состоялась выездная коллегия управления по сельскому хозяйству и продовольствию Браславского райисполкома. В ней приняли участие глава района Александр Боданин, его первый заместитель Максим Чагарин, председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Величко, руководители организаций и предприятий аграрной отрасли Браславщины, председатели сельсоветов и другие заинтересованные лица.

На повестке дня стояли важнейшие на данный момент вопросы. Во-первых, постановка на зимне-стойловый период скота и обеспечение его полноценными условиями, а во-вторых, постановка на зимовку техники.

Чтобы не просто говорить о проблемах, а увидеть организацию этих работ, участники коллегии побывали на мехдворах и фермах сразу трех хозяйств.

Первым слово перед гостями на ферме «Белая» ОАО «Березовый край» держал его директор Андрей Мацук. Он рассказал, что на МТФ всё поголовье рассортировано и обозначено, процессы кормления и дойки строго отрегулированы.

В то же время поводом для возмущения присутствующих стали новые, установленные еще две недели назад ворота на входе в ферму, которые до сих пор стояли без нащельников. «О каких технологиях и прибыли может идти речь, если молоко элементарно выдувают сквозняки», — заметил начальник райсельхозпрода. Не оказалось на ферме и выгульного дворика. Директор хозяйства в свою очередь обещал, что в ближайший месяц выгул будет налажен, так как доски для ограждения уже закуплены, а строители в скором времени примутся за изготовление и установку ограждений.

Максим Чагарин поручил всем руководителям хозяйств больше внимания уделять вопросам осеменения, отметив, что по истечении трех месяцев проконтролирует лично результаты этой работы. Также руководителям сельхозпредприятий в кратчайшие сроки необходимо организовать на всех без исключения фермах выгул коров.

На мехдворе же Андрею Мацуку краснеть не пришлось. Техника здесь была поставлена на хранение вовремя и с минимальным набором нарушений. Кстати, о них рассказал главный инженер-инспектор Гостехнадзора УСХП Леонид Заяц. Он перечислил недостатки и нарушения в каждом из хозяйств района и пригрозил руководителям штрафными санкциями в случае недобросовестного выполнения поставленных задач. В частности, в негативном ключе шла речь о постановке техники в таких хозяйствах, как ОАО «Ольшанка», ОАО «Браславский райагросервис», КУСП «Браславский». Л. Заяц вспоминал и о некоторых нарушениях в КУСП «Видзовский», где в последний день перед коллегией этот процесс заканчивался в авральном режиме.

Между тем уже можно начинать не требующие больших материальных затрат ремонты техники. В частности, во всех хозяйствах в течение каждого последующего месяца должны быть отремонтированы как минимум два культиватора. Необходимо также проделать вытяжку сцепок борон, чинить дискаторы и другие навесные агрегаты. Параллельно М. Чагарин напомнил о графике ремонта двигателей тракторов и попросил не затягивать с этим до последнего, ведь весна придет совсем скоро и всё нужно подготовить к началу нового сезона. А уже отремонтированная техника должна сразу же выставляться на линейку готовности.

После переезда беседа продолжилась в КУСП «Видзовский». Здесь ситуация с надоями одна из самых сложных в районе. Прошлогодняя голодная зимовка дает о себе знать до сих пор. Хотя, стоит признать, что и этот год не обещает больших перемен. С минимумом заготовленных кормов, признался директор сельхозпредприятия Владислав Бейнар, полноценный рацион не обеспечить. Большие сложности и с техникой, например, единственный в хозяйстве кормораздатчик постоянно ломается и животных приходится кормить с помощью лошадей.

Молодой директор хозяйства не всегда мог ответить на задаваемые ему вопросы, поэтому Александр Боданин посоветовал В. Бейнару глубже вникать в хозяйственную деятельность, особенно животноводческой отрасли.

А вот ферма «Герчаны» в ОАО «Межаны» была готова к приему столь высокопоставленных гостей.

Участники коллегии были впечатлены проделанной работой. Ведь, по словам М. Чагарина, еще в прошлом году эта ферма была одной из худших в районе. А теперь все помещения МТФ и территория рядом имеют довольно приемлемый вид. По свежим доскам было видно, что выгульный дворик построен буквально недавно. Скот выглядел сытым.

Словом, побывав на различных объектах трех хозяйств, участники коллегии сделали определенные выводы, подвели итоги, еще раз обсудили сложные позиции в организации работы, а также очертили задачи на будущее.

Максим Чагарин тем временем анонсировал следующую подобную выездную коллегию в декабре. На ней планируется посещение телятников хозяйств района, обсуждение планов и перспектив развития. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.