Дожинки – 2019: в частном секторе должен быть порядок

Актуальное Дажынкі-2019 Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Текущее положение дел в разрезе подготовки Браслава к предстоящему областному празднику тружеников села проанализировали на очередном заседании профильного штаба.

Тон мероприятию с первых его минут задал Александр Боданин. «Наша цель — не разговоры, а эффективная работа. Действенность и результат — вот что нам нужно, а не переписывание вопросов из протокола в протокол», — сказал председатель райисполкома.

Между тем зима не самый благоприятный период для широкомасштабных работ. Поэтому в основной массе они отложены как минимум до весны. Пока же готовятся проекты, уточняется финансирование, аккумулируются идеи.

Важнейший момент в деле подготовки к «Дожинкам» — работа с частником, а точнее, частным сектором жилой застройки. Ведь не секрет, что в Браславе его много, особенно в наиболее актуальной центральной части города.

Хороший хозяин без напоминаний будет содержать свой дом и участок в порядке. Но что делать с нерадивыми или социально уязвимыми браславчанами?

При райисполкоме уже создано несколько мобильных групп, занимающихся обходом частных домовладений. При этом обращается внимание на состояние ограждения участка, оформление фасадов и общее состояние строений. Собранная информация аккумулируется и анализируется. В итоге должен получится своеобразный банк данных: где и в каком ключе требуется ремонт, кого надо убедить в его необходимости, а кому помочь. Цель же одна — привести город в современный вид и желательно в едином стиле, насколько возможно, конечно. «Нужно понимать, что всё это мы делаем в первую очередь для себя, а уже потом для наших гостей», — отметил Александр Боданин.

Словом, владельцам домов уже сейчас стоит взглянуть на свою недвижимость со стороны и самим себе ответить на вопрос: не требует ли она приведения в надлежащий вид? В то же время пожелания или даже требования в этом плане со стороны властей пока не сформированы. Как только единая концепция, включающая предпочтительные цвета, материалы и общие подходы, будет выработана, ее можно будет найти на страницах «Браславской звезды». ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.