Делегация из Китайской Народной Республики посетила с рабочим визитом Браславский район

Международное сотрудничество
В поле зрения сторон попали вопросы регионального взаимодействия, экономики, образования, здравоохранения, спорта, туризма и культурного обмена.

Встреча прошла по обоюдной инициативе в рамках налаживания сотрудничества между регионами Беларуси и Китая. Представители местной власти городского округа Цзинчжоу провинции Хубэй во главе с заместителем начальника Постоянного комитета Собрания народных представителей господином Тянь Синьхуа приехали на Браславщину, чтобы познакомиться с нашим районом, встретиться с его руководством, найти точки соприкосновения и обсудить потенциальные направления для взаимодействия.

Между тем Браслав и Цзинчжоу во многом похожи: оба позиционируют себя как зеленый регион, богатый водными ресурсами и привлекательный с точки зрения туризма. Правда, имеет место разница в масштабах: в китайском городе живут 6,6 млн человек, у нас 26 тысяч… Отсюда и пропорциональная разница в экономике.

Обе стороны, тем не менее, высказали заинтересованность в сотрудничестве. Приветствуя гостей, председатель райисполкома Александр Боданин отметил, что у Браславщины есть значительный потенциал для развития, в том числе транспорта и логистики, экологичного отдыха и популяризации здорового образа жизни, что важно для развития туризма. «На этом фоне мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного бизнеса, в котором обе стороны найдут для себя интересные направления», — сказал глава района. Также А. Боданин обозначил перспективность изучения нашими детьми китайского языка, развития в районе въездного медицинского туризма через создание в Браславе центра традиционной китайской медицины.

«Мы надеемся, что сегодняшнее общение станет первым шагом на пути выстраивания хороших и взаимовыгодных связей между нашими регионами. Со своей стороны могу заверить, что на браславской земле вы найдете надежных партнеров и друзей», — резюмировал председатель райисполкома.

Тянь Синьхуа в свою очередь поблагодарил браславчан за гостеприимство, отметил красоту нашего края. «У нас действительно много направлений для сотрудничества: это и туризм, и культура, и образование, и здравоохранение. Сегодня здесь прозвучали очень хорошие идеи. Мы вернемся домой и будем работать над их реализацией», — сказал господин Синьхуа.

Кроме официальной части визита, делегация из КНР познакомилась с особенностями Браславщины в рамках отдельной ознакомительной программы, посетила ряд объектов производственной и социальной сферы.

Пока намерения о сотрудничестве документально закреплены не были — это вопрос более поздний и требующий серьезной глубокой проработки. Тем не менее межрегиональная дружба завязалась. Стороны обменялись официальными приглашениями на культурные мероприятия, высказали намерение наладить сотрудничество в сфере туризма и работать над укреплением межрегиональных связей. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.