Девять простых правил, как избежать пищевого отравления

Спорт и здоровье
Пищевое отравление — острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего — бактерий. Экспертами Всемирной организации здравоохранения разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

ВЫБИРАЙТЕ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Многие продукты едят в сыром виде, в то время как другие рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко, ведь цель последующей обработки продуктов — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки (например, салат).

ТЩАТЕЛЬНО ГОТОВЬТЕ

Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

ЕШЬТЕ СРАЗУ

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. И чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ

Если вы приготовили пищу впрок, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

ТЩАТЕЛЬНО РАЗОГРЕВАЙТЕ ПРИГОТОВЛЕННУЮ ЗАРАНЕЕ ПИЩУ

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу (до 70° С).

ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТА МЕЖДУ СЫРЫМИ И ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Даже правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это загрязнение может быть явным или скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.

ЧАЩЕ МОЙТЕ РУКИ

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь. Также помните, что домашние животные часто носители опасных микроорганизмов.

СОДЕРЖИТЕ КУХНЮ В ЧИСТОТЕ

Любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды нужно менять каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки. Храните пищу в местах, недоступных насекомым, грызунам и домашним животным. Они являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧИСТУЮ ВОДУ

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения насчет качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к продуктам или перед использованием, а также употребляйте бутилированную воду. ■

Анна РАДЧИНСКАЯ,

помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ.